|  | 21 октября 2015 | Робототехника

Thermobot - робот с биметаллическими конечностями, способный вечно перемещаться по горячей поверхности

Робот Thermobot


Биметаллические материалы состоят из двух слоев различных металлов, в этом они кардинально отличаются от сплавов, в которых эти металлы смешиваются более-менее равномерно. Причина делать столь необычный материал заключается в использовании в своих интересах различных свойств этих двух металлов, когда биметалл нагревается, разница в коэффициентах температурного расширения металлов заставляет материал деформироваться до тех пор, пока он не остынет до нормальной температуры. В некоторых технологиях детали из биметалла служат для прямого преобразования тепла непосредственно в энергию механического движения, и исследователи из университета Токио придумали, как использовать все это для того, чтобы заставить перемещаться небольшого робота. Этот робот не имеет никаких датчиков и приводов, единственное, что ему нужно - это горячая поверхность, по которой он может ходить практически вечно.

Ключом к возможности передвижения робота Thermobot являются две уловки. Во-первых, центр его массы поднят достаточно высоко и когда одна из его биметаллических конечностей изгибается под воздействием тепла, все его тело наклоняется вперед и робот делает шаг. Этому процессу оказывает содействие груз, закрепленный внизу его ноги, который не только увеличивает его устойчивость, но и согласован с грузом в верхней части для того, чтобы образовать рычаг, заставляющий робота сделать шаг.

Процесс перемещения


Следует отметить, что такой принцип не будет работать в равномерно нагретой окружающей среде. Поверхность, по которой может перемещаться робот Thermobot, должна быть нагрета минимум на 50 градусов выше температуры окружающей среды, что дает возможность биметаллу периодически нагреваться и охлаждаться, повторяя один и тот же цикл. На приведенном ниже видеоролике показан процесс перемещения робота Thermobot по поверхности, нагретой до 170 градусов Цельсия при температуре окружающей среды в 26 градусов. Однако, для робота не имеет значения абсолютное значение температуры, он будет ходить и при температуре в 300 градусов, пока поверхность будет более горяча, нежели окружающая среда.

Использование биметалла - это, без сомнения, один из самых новых методов передвижения для роботов. Огромным плюсом является то, что технология абсолютно пассивна и для движения используется энергия, черпаемая из окружающей среды. Однако, весьма и весьма тяжело представить себе области практического применения для подобных роботов. Но исследователи сейчас занимаются поисками новых биметаллических материалов, которые позволят роботу Thermobot ходить при более низких температурах, которые попадают в безопасный для человека диапазон. И, если им удастся это сделать, то данная технология перемещения сможет быть использована на практике в некоторых областях науки и техники.





Ключевые слова:
Робот, Thermobot, Материал, Биметаллический, Тепло, Движение, Поверхность, Разность, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Графеновый "робот-паук", который не нуждается в источнике энергии для пер ...
  • Создан "липкий" материал, сохраняющий свойства при экстремально низких и ...
  • DURUS - новый гуманоидный робот, стиль ходьбы которого максимально приближе ...
  • Row-bot - робот с баком, полным бактерий, способный вечно плавать в грязной ...
  • DALER - летающий беспилотник, который может ходить, превращая свои крылья в ...




  • 21 октября 2015 07:36
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Прикольная идея, но для практического использования она абсолютно не годится


    --------------------
        
    21 октября 2015 07:41
    #2 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Возможно если использовать теплопередачу и упругую термодеформацию в более крупных и сложных системах можно создать насос или бур а может даже транспорт для исследования горячих планет.
    Хотя наверное меня занесло) Вряд ли такой метод получит большее КПД чем обычная солнечная батарея)


    --------------------
        
    21 октября 2015 08:16
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Nikalen,
    причем, мне кажется, это гораздо более подходящие условия для двигателя стирлинга или любого другого подобного теплового насоса. хотя плюсом этой технологии является простота. малое количество подвижных частей, а значит и более длительный срок службы
        
    21 октября 2015 11:58
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: bundzmm
    транспорт для исследования горячих планет

    Вряд-ли на горячих планетах возле самой поверхности будет присутствовать разница температур, достаточная для работы таких технологий


    --------------------
        
    21 октября 2015 15:36
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    FomaNeverujuwij - Да и идеальную поверхность там не найдешь. Но сам принцип все же найдет свое применение.
        
    21 октября 2015 19:53
    #6 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Где то видел, как амеры перевозят целиком дома.Приличные деньги. Возможно, если приспособить эту технологию, то может пригодиться. Где то удешевит процесс.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.