|  | 5 ноября 2015 | Робототехника

Создан необычный робот-кубик, способный прыгать при помощи металлических "язычков"

Робот-кубик


Представьте себе нечто вроде детского кубика, который может неожиданно для вас подпрыгнуть на достаточно большую высоту. Именно это сделали специалисты из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Lab) Массачусетского технологического института и именно такая необычная возможность к передвижению может стать основой для будущих исследовательских систем и систем, предназначенных для проведения операций по разведке и наблюдению.

Внутри робота-кубика находятся два ротора с приводами, которые перемещают четыре петли, изготовленные из полосок пружинистой стали. Когда эти роторы поворачиваются, петли втягиваются внутрь куба, сжимаясь, подобно пружинам. В конечном счете, они соскакивают с удерживающих их защелок и устремляются наружу через прямоугольные отверстия в стенках кубика. И, ударив в поверхность, эти пружины заставляют кубик подскакивать на значительную высоту.

Конструкция робота-кубика позволяет ему скакать непрерывно и управлять направлением своего движения. А наличие внутри него нескольких датчиков, контроллера и аккумуляторных батарей позволяют роботу действовать какое-то время полностью в автономном режиме. Робот имеет кубическую форму, длина его граней составляет 7 сантиметров, а вес - 200 граммов.

Следует отметить, что специалисты из ЭмАйТи создали и испытали два варианта робота-кубика, один из которых имел конструкцию из твердого материала, а второй - из мягкого. Обе этих модели подскакивали и передвигались абсолютно схожим образом, за исключением того, что мягкий вариант мог за один подскок перемещаться по горизонтали почти в два раза дальше твердого.

Создание роботов-кубиков является только отправной точкой для дальнейших разработок. Дальше специалисты Массачусетского технологического института планируют использовать различные типы материалов, контроллеров и других компонентов, которые могут обеспечить возможность более контролируемого движении и движения на большее расстояние в условиях грубой поверхности естественного происхождения, в условиях, с которыми подобным роботам придется иметь дело в реальной жизни.

Работа специалистов Массачусетского технологического института и созданные ими устройства были представлены вниманию общественности на международной конференции по робототехнике IROS 2015, которая проходила в Гамбурге, Германия.





Ключевые слова:
Робот, Кубик, Пружина, Привод, Ротор, Подскок, Передвижение, Контроллер, Датчик, Поверхность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • C-LEARN - система, позволяющая роботам обучаться и обучать других роботов
  • Машины-монстры: Робот, который собрал кубик Рубика за 0.637 секунды
  • Cubli - робот-куб, который может балансировать, двигаться и прыгать, стоя н ...
  • Milli-Motein - миниатюрный модульный робот, способный принимать любую форму
  • Крошечный микроробот совершает высокие прыжки с помощью микрореактивного дв ...

  • рецепты приготовления стручковой фасоли читать.


    5 ноября 2015 07:58
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Как-то совсем уж примитивно выглядит) Некоторые детские игрушки технологичнее))
        
    5 ноября 2015 08:14
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 488
    Это действительно странно выглядит, я очень-очень сомневаюсь, что они способны точно предугадать где точно он приземлится и остановится. А представьте его использование при пониженной гравитации?
        
    10 ноября 2015 06:02
    #3 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Я думаю такой кубик идеально подошел бы для мытья унитазов. Единственно, его нужно сделать нерастворяемым и не смываемвм.

    А да, еще и слишком высоко неподпрыгиваемым.
        
    12 ноября 2015 11:06
    #4 Написал: Dimon GSX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    У меня в детстве,лет 30 назад, был робот уточка и робот цыплёнок.Робот уточка имел нано корпус не пропускаюший влагу.Оба робота имели практически вечный источник питания, в автоматическом режиме обходили препятствия.
    Как счас помню, уточку ключиком завёл, в ванну с водой опустил,она плывёт, в стенку ударится, отскочит от неё и плывёт дальще. И никакие электромагнитные излучения не выведут её из строя.
    Даа, ну и новости у Вас.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.