|  | 9 ноября 2015 | Робототехника

Начата разработка "армии" беспилотников и роботов, которые будут восстанавливать и поддерживать объекты городской инфраструктуры

Ремонт зданий


Для поддержки объектов городской инфраструктуры в исправном и работоспособном состоянии требуется большое количество времени, труда и средств. Выбоины на дорогах должны постоянно заделываться, трещины в стенах зданий - ремонтироваться, сгоревшие лампочки в уличном освещении - меняться, и этот список можно продолжать практически до бесконечности. Но благодаря реализации новой программы, которую возглавляют исследователи из университета Лидса (University of Leeds), большая часть всех этих трудоемких работ может быть переложена на плечи беспилотных летательных аппаратов и роботов, которые своим зорким взглядом следят за состоянием объектов городской инфраструктуры и автоматически выполняют ремонт всех найденных повреждений сразу после их возникновения.

На реализацию этого проекта Европейским Союзом выделено финансирование в размере 6.4 миллионов долларов, а конечной его целью является создание максимально автоматизированной системы, реализующей идею так называемых "самовосстанавливающихся городов". Более точно, целью является создание нескольких типов небольших роботов, способных выявить проблемы у объектов инфраструктуры и произвести их ремонт, не доводя ситуацию до такого момента, когда проблема разрастется и для ее устранения потребуется проведение масштабных и дорогостоящих ремонтных работ.

"Мы собираемся сделать Лидс первым в мире городом, в котором не будут производиться крупномасштабные ремонтные работы, нарушающие устоявшиеся циклы городской жизни" - рассказывает Фил Пернелл (Phil Purnell), профессор из университета Лидса, - "Со временем мы приведем нашу инфраструктуру к таком виду, когда она будет поддерживаться в целостности только при помощи роботов. И после этого знаки, указывающие на проведение дорожных и ремонтных работ, станут пережитком прошлого".

Программа разбита на три отдельные части, разделенные по областям и принципам действия роботов-ремонтников. В рамках первой части будут созданы беспилотные летательные аппараты, которые смогут заменить сгоревшие лампочки или разбитые стекла приборов уличного освещения. В рамках второй части будет выполнена разработка беспилотников, которые смогут следить за состоянием дорог, выявляя образующиеся выбоины и вызывая на место других роботов, которые будут заделывать эти выбоины. А в рамках третьей части будет произведена разработка роботов-кротов, которые будут функционировать внутри трубопроводов, каналов подземных коммуникаций, выявляя неисправности, устраняя их и периодически отчитываясь "наверх" о проделанной работе.

В своей работе специалисты Лидсского университета будут максимально использовать подходящие наработки в смежных областях, сделанные другими группами исследователей-робототехников. Также в рамках программы будут проведены исследования, затрагивающие социальные, экологические, политические и экономические аспекты от использования автоматической "рабочей силы" в городских условиях. А первые опытные образцы роботов-ремонтников будут готовы в течение следующего года, после чего начнется череда их испытаний в различных условиях, в том числе и в реальных городских условиях.




Ключевые слова:
Робот, Беспилотник, Город, Инфраструктура, Объект, Дорога, Ремонт, Восстановление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Volvo испытывает магнитную систему, позволяющую автомобилям-робота ...
  • Hydra - проект подводного автоматического авианосца, который будет скрытно ...
  • Англичане разрабатывают роботов-бюрократов.
  • Управляемое лазером инвалидное кресло может самостоятельно двигаться в горо ...
  • Правительство Австралии объявило конкурс на создание военного робота нового ...

  • редактирование текста документов


    9 ноября 2015 07:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    знаки, указывающие на проведение дорожных и ремонтных работ

    Интересно, а ползающие по дороге роботы, которые будут заделывать выбоины, разве не будут нуждаться в "ограждении" из знаков и т.п.?


    --------------------
        
    9 ноября 2015 12:20
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    FomaNeverujuwij,
    вот-вот. думаю, они рассчитывают, что ремонт не будет столь крупномасштабным как сейчас, мол профилактические мероприятия будут оказываться моментально. (на пример, глубокой ночью).
        
    9 ноября 2015 15:21
    #3 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    FomaNeverujuwij, это в основном реализованр уде сейчас, когда по дороге едет машина и сканирует лазером или светом+камерой дорогу на предмет трещин и выбоин... машины уже почти автономные, так что задача решена
        
    10 ноября 2015 05:45
    #4 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Просто еще в платежках добавится пунктик кроме "подайте на капитальный ремонт" еще и "на развитие механизированной армии помошникоа ЖЭКа". Желов то, пару штук сверху, а власть, как всегда одобрит. Амерская стратегия маленьких шажков реально работает.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.