НАСА начинает разработку робота R5, предназначенного для участия в исследованиях космоса

Робот Valkyrie


В свое время мы рассказывали о гуманоидном роботе Valkyrie, разработанном и созданном специалистами из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона (NASA Johnson Space Center). Изначальной целью, которую преследовало создание этой машины, было ее участие в соревновании DARPA Robotics Challenge и использование в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Но планы руководства НАСА идут гораздо дальше, они рассчитывают получить в свое распоряжение робота, который может использоваться в различных космических миссиях, работая в команде с людьми или самостоятельно, осуществляя подготовку к прибытию людей на объект исследований. Этот будущий робот получил название R5, и недавно руководство НАСА сделало выбор в пользу Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Северо-восточного университета (Northeastern University), которые уже получили опытные образцы роботов Valkyrie R5 для их дальнейшей модернизации и развития.

"Высоконадежные системы с большим уровнем автономии будут требоваться для выполнения множества будущих космических миссий. На плечи этих систем ляжет выполнение всех подготовительных работ и работ в условиях, которые слишком опасны для того, чтобы их делали живые люди" - рассказывает Стив Джурчик (Steve Jurczyk), заместитель руководителя Управления космических технологий НАСА (Space Technology Mission Directorate).

Робот Valkyrie #2


"Роботы первыми произведут разведку ресурсов на Марсианской поверхности. И их первоочередной задачей станет поиск воды, которая будет использоваться как для питья, так и для производства топлива. Кроме этого, роботы будут искать материалы, которые можно использовать в строительстве сооружений космической базы при помощи технологий трехмерной печати, к примеру" - рассказывает Стив Джурчик, - "Роботы будут использоваться для сборки и обслуживания систем жизнеобеспечения, которые обеспечат всем необходимым людей. Также они будут оказывать всестороннюю помощь астронавтам при проведении на поверхности Марса всех видов исследовательских и других работ".

В рамках проекта модернизации робота R5, члены групп обоих университетов пройдут обучение в стенах лаборатории, в которой изначально был создан робот Valkyrie. Затем, в январе 2016 года обе команды, каждая со своим экземпляром робота, отправятся к местам своей постоянной дислокации, где и начнется основная работа по модернизации роботов. Каждая из групп, которые были отобраны на конкурсной основе из всех команд, принимавших участие в конкурсе DARPA Robotics Challenge, будет получать финансирование в размере 250 тысяч долларов в год. И руководство НАСА рассчитывает получить через некоторое время совершенного механического помощника людям, которые в 2025 году отправятся к одному из астероидов, а в 2030 году - на Марс.




Ключевые слова:
Робот, Valkyrie, R5, DARPA, Robotics, Challenge, НАСА, NASA, Разработка, Исследования, Космос, Астероид, Марс, Миссия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Valkyrie - гуманоидный робот, который будет помогать людям при колонизации ...
  • Робот Valkyrie готовится отправиться на Марс в 2025 году
  • Восемь заданий, которые предстоит выполнить роботам в рамках соревнования D ...
  • Valkyrie - новый гуманоидный робот, который когда-нибудь будет спасать чело ...
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...




  • 30 ноября 2015 00:00
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 312
    Что-то ученые помешались на гуманоидных роботах. Ладно, для выпендрежа на каких-нибудь соревнованиях или выставках. Вот кто эффективнее: гуманоидный робот с лопатой или робот-экскаватор? Конечно, второй. Тот же марсоход, который сейчас катается по марсу, гораздо продуктивней, чем железка, передвигающаяся на двух ногах.
    Мобильная платформа с набором различных манипуляторов будет гораздо эффективнее.
        
    11 февраля 2016 05:27
    #2 Написал: GrayCat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тут скорее дело в унификации. оборудование кораблей заточено под человека - ничего не придётся переделывать. конечно понятно, что таракано-подобная платформа с кучей инструментов - ног будет лучше, но в какой-то ситуации она например, просто не пролезет в люк.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.