|  | 7 декабря 2015 | Робототехника

Робот Spencer не даст никому заблудиться в аэропорту и опоздать на свой рейс

Робот Spencer


Люди, которые вынуждены часто путешествовать, знают, как легко заблудиться в огромном аэропорту в чужом городе, особенно когда все вокруг написано на незнакомом языке. В таких случаях подсказки и помощь со стороны других людей приходятся как нельзя кстати. Но самым лучшим вариантом является тот случай, когда кто-нибудь вызовется вас сопроводить к нужному вам месту. И это именно то, для чего создавался робот Spencer, робот, владеющий всеми основными языками и способный ориентироваться в помещении любого аэропорта.

Проект Spencer был организован голландской авиакомпанией KLM с целью уменьшения затрат, возникающих, когда пассажиры опаздывают на свои рейсы из-за потери ориентации в помещении аэропорта. В проекте задействованы исследователи и специалисты из пяти разных европейских стран.

В систему робота Spencer загружается карта помещений аэропорта, в котором ему предстоит действовать, снабженная метками основных ориентиров. Он в состоянии сам отслеживать свое текущее местоположение при помощи датчиков различных типов, таких, как акселерометры и лазерные сканеры. Последние используются для обнаружения препятствий и известных роботу ориентиров, по которым он и определяет свое положение.

Разработчики робота


В настоящее время перемещающиеся препятствия, такие, как движущиеся люди, уже не являются проблемой для робота. Самой большой проблемой для него являются "временные неподвижные объекты", такие, как крупногабаритные грузы и тележки с ручной кладью, которые роботу необходимо огибать во время движения и не путать с основными ориентирами.

Второй проблемой, над которой сейчас работают разработчики робота, является распознавание особенностей поведения каждого человека и выбор соответствующей линии собственного поведения. Робот должен суметь распознать группу людей и обогнуть ее во время движения, а не пытаться пройти через эту группу насквозь. Кроме этого, робот должен уметь отслеживать всех сопровождающих его людей для того, чтобы удостовериться в том, что никто не отстал и не потерялся снова.

В скором времени робот Spencer начнет проходить недельное тестирование в аэропорту Schiphol, Амстердам. На этом этапе разработчики проверят работу самых основных функций робота, а в марте следующего года начнется более обширная программа испытаний, в ходе которых будут проверены все аспекты взаимодействия этого робота с людьми, технологии, которые можно будет впоследствии использовать при разработке и других типов роботов.





Ключевые слова:
Робот, Spencer, Человек, Помещение, Аэропорт, Вокзал, Ориентация, Сопровождение, Датчик, Лазер, Сканер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот-крыса ведет психологическую войну со своими живыми собратьями
  • Робот-пожарник будет бороться с пламенем в море.
  • Разговаривающий робот Ибн Сина отправился в турне по странам Ближнего Восто ...
  • Подводный робот BUG для очистки днищ судов.
  • Новая интерпретация трех законов робототехники Айзека Азимова.




  • 9 декабря 2015 10:22
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Ну даже не знаю. Вчера бродил по аэропорту во Франкфурте (один из самых крупных в Европе), везде таблички, указатели, информпанели. Никаких проблем не испытывал.


    --------------------
        
    10 декабря 2015 11:56
    #2 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот как раз, кто много путешествует, тот никогда не блуждает по аэропортам! Везде принцип один!
    Легко теряются...
    Ну разве что американцы( у них больше всего вывесок в аэропортах). Тогда им этот
    Гаджет жизненно необходим.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.