|  | 1 января 2016 | Робототехника

Роботы получили возможность учиться, просматривая обучающие видео с YouTube

Анализ видео


Когда в какую-нибудь организацию принимается новый работник, в некоторых случаях ему дают просмотреть видео, позволяющее человеку вникнуть в тонкости предстоящей ему работы. И ничего не мешает поступить точно таким же образом в случае приобретения нового робота. Последняя идея реализована на практике благодаря работе исследователей из Коруэльского университета, новая система позволяет роботам учиться выполнять различные действия, просматривая соответствующие обучающие видео. Более того, для этого не потребуются специализированные DVD-диски, роботы сами смогут найти то, что им надо, на многочисленных каналах сервиса YouTube.

Разработанная система получила название RoboWatch и ее основным назначением является самообучение так называемых персональных роботов, которые в будущем смогут выполнять повседневные бытовые задачи, включая приготовление пищи, мытье посуды, уборку, стирку, кормление домашних животных и, возможно, оказание помощи пожилым людям и людям-инвалидам.

Основой системы RoboWatch является интеллектуальная система поиска и выбора материала с практическими рекомендациями. Поиск по сервису YouTube выдает более 180 тысяч результатов по запросу "как приготовить омлет?" и более 280 тысяч результатов по запросу "как завязать галстук?". Просматривая наиболее релевантные видео, компьютер может выбрать объединяющие их общие моменты и разложить их на последовательность простых инструкций, выраженных на естественном языке.

Почему люди снимают и публикуют подобные видеоролики? "Возможно для того, чтобы помочь другим людям или, наоборот, для того, чтобы похвастаться, насколько они сами круты" - рассказывает Озэн Сенер (Ozan Sener), исследователь, специализирующийся на технологиях извлечения информации (парсинга) из видео, - "Тем не менее, в большинстве таких видео присутствует полезная информация, которую можно использовать в своих целях".

Главной особенностью системы RoboWatch является ее полная автономия. На свете существуют и другие подобные технологии, но они требуют участия человека на конечном этапе своей работы, который должен подтвердить правильность сделанных роботом выводов и дообучить его в случае неудовлетворительной работы системы самообучения. Новая система сама может составить перечень инструкций, которые будут ей понятны и которые она сможет выполнить.

Система работает следующим образом - столкнувшись с незнакомой задачей, компьютер формулирует и посылает запрос на сервис YouTube, который выдает обширный перечень обучающих видео по теме запроса. Выданные сервисом результаты проходят через фильтр, который позволяет отбросить нерелевантные результаты путем анализа ключевых слов.

Отобрав видео, компьютер начинает просматривать его буквально кадр за кадром, ища объекты, которые появляются в кадре очень часто. При этом, компьютер анализирует аудиосопровождение ролика и сопроводительный текст, выискивая во всем этом ключевые слова. В ходе этого процесса компьютер расставляет метки, на основе которых производится поиск аналогичных действий и в других видео. Комбинация меток, расставленных на множестве аналогичных обучающих роликов, позволяет компьютеру определить точную последовательность выполнения действий и составить последовательность понятных инструкций.

Функции системы RoboWatch и база данных, сформированная на основе обучающих видеороликов из YouTube уже доступны через сервис под названием RoboBrain. Этот сервис в своих целях могут использовать роботы различных систем и вне зависимости от их местоположения, которым требуется онлайн-консультация по поводу выполнения тех или иных действий.




Ключевые слова:
Робот, Выполнение, Работа, Обучение, Видео, YouTube, RoboWatch, RoboBrain, Анализ, Последовательность, Инструкция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Видео из 100 тысяч кадров, являющееся результатом работы прогнозирующего ал ...
  • Искусственный интеллект научился озвучивать видеоролики с максимальной реал ...
  • Роботы будущего смогут обучаться выполнять различные действия, просматривая ...
  • RoboEarth - интернет-портал, позволяющий роботам разделять общие знания и о ...
  • Технология поиска соответствий видео-ДНК может стать препятствием распростр ...

  • Услуги частного дизайнера: дизайн интерьера дизайн проект . Закажи на сайте.


    7 января 2016 23:52
    #1 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    О! Правильное направление.
    Домашний робот должен обучаться и понимать команды типа: смотри как я делаю.
        
    11 января 2016 19:50
    #2 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Учиться из Ю ТУБА?
    Ой!
    Это шутка такая? А можно узнать, какое место в обучении роботов занимает мораль, например. Ну и много чего прочего, типа нравственности.
    Да о чем это я?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.