|  | 3 апреля 2009 | Робототехника

Помашите роботу рукой или робот, управляемый с помощью жестов.

Робот из Брауновского университета


Представьте себе день, когда вы поворачиваетесь к своему личному роботу, даете ему задание и после этого занимаетесь своими делами, будучи уверенными в том, что ваш робот выполняет ваше задание в точности, как вы ему задали. На данный момент такой робот представляется только чем-нибудь из разряда научной фантастики, но ученые из Брауновского университета уже создали модель робота, который управляется с помощью жестов или голосовых команд, выполняя пока еще ряд несложных действий. При этом функционирование этого робота совершенно не зависит от характера и освещения окружающей среды. Он одинаков успешно работает как в помещениях, так и на открытой местности.

Разработчики робота взяли за основу двигательную установку робота PackBot, который выпускается серийно компанией iRobot и широко используется в армии США для обезвреживания взрывных устройств и других подобных задач. Двигательную систему оснастили стереоскопической видеокамерой, которая позволяет получить объемное изображение и очень напоминает голову робота ВАЛЛ-И из одноименного мультфильма. В дополнение к видеокамере в конструкции робота используется дальномер CSEM Swiss Ranger, который работает в инфракрасном диапазоне и позволяет роботу более точно определить расстояние до предметов.

Определение местоположения предметов


Данные с камеры и дальномера передаются в ноутбук, который используя специальное разработанное программное обеспечение, распознавал жесты и голосовые команды, расшифровывал их и управлял движением робота.

Исследователи при разработке этого робота достигли очень значительных результатов в области распознавания зрительных образов. Это помогает роботу ориентироваться и свободно двигаться среди расположенных вокруг предметов и препятствий. Вторым достижением в этой области стала технология выделения образа человека из массы предметов в окружении робота. Разработчикам удалось добиться четкого определения местоположения человека и его позы, после чего не составило труда интерпретировать жесты человека в команды.

Этот робот является совершенно автономным устройством, для работы он не требует никаких дополнительных устройств дистанционного управления и контроля. По мнению разработчиков, робот является первым шагом к созданию более совершенных автономных устройств. В дальнейшем планируется доработка программного и аппаратного обеспечения робота, в результате чего он сможет распознавать большее количество жестов и голосовых команд, выполнять большее количество действий и будет значительно увеличено расстояние, на котором робот будет четко распознавать команды.





Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Робота Qbo научили узнавать себя в зеркале.
  • Робота Asimo научили повторять танцевальные движения.
  • Робот ди-джей Qbo возьмет под свой контроль управление Вашим музыкальным це ...
  • Робот Ranger устанавливает рекорд дальности передвижения - 65 километров на ...
  • Eccerobot: Гуманоидный робот со скелетом и мышцами, двигается подобно челов ...

  • Что такое магазин стройматериалов.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.