|  | 17 февраля 2016 | Робототехника

Машины-монстры: FLA - самый быстрый квадрокоптер, способный развивать скорость в 70 км/ч в автономном режиме

Беспилотник FLA


Максимально "заряженный" различными технологиями квадрокоптер, летательный аппарат с четырьмя роторами, не так давно развил скорость в 72 километра в час (45 миль в час) при прохождении полигона с препятствиями в полностью автоматическом режиме. Этот маленький беспилотный летательный аппарат был создан в рамках программы (Fast Lightweight Autonomy, FLA) Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, конечной целью которой, как несложно догадаться, является создание маленьких беспилотников, способных маневрировать и перемещаться с большой скоростью полностью самостоятельно, без какого-либо внешнего контроля и помощи со стороны навигационных систем типа GPS.

В настоящее время беспилотники становятся обыденностью и в военной и в гражданской областях. Для военных они являются средством проведения разведки и слежения за противником, а в гражданской области при их помощи проводятся обследования труднодоступных мест и областей с опасными для жизни людей условиях. А главной проблемой во всех этих делах является сложность управления беспилотными летательными аппаратами в тесных помещениях с большим количеством неожиданно возникающих препятствий.

"В настоящее время существуют легкие беспилотники, способные развивать скорость более 20 метров в секунду. Но такие аппараты предназначены исключительно для скорости их полета, на них нельзя "навесить" даже минимальное количество датчиков и микропроцессорных модулей, которые снабдят их способностью к автономному перемещению в сложной окружающей среде" - рассказывает Марк Микайр (Mark Micire), руководитель программы DARPA FLA, - "Существуют и большие беспилотники, способные летать высоко, быстро и поднимать достаточно полезного груза, но такие аппараты, в силу понятных причин, невозможно использовать внутри закрытых помещений. Целью программы FLA является поиск компромисса, в результате которого на свет появляются небольшие летательные аппараты, оборудованные датчиками и вычислительными модулями, позволяющими им действовать полностью самостоятельно".

Согласно требованиям программы FLA беспилотник должен иметь возможность проникать внутрь помещения через стандартный оконный или дверной проем. Также он должен иметь возможность развивать скорость минимум в 70 километров в час при движении в автоматическом режиме и перемещаться по отдельным комнатам, лестницам, коридорам, огибая попадающиеся на пути препятствия. Все это должно быть реализовано при помощи нового класса программных алгоритмов, расчеты которых требуют относительно небольшой вычислительной мощности, которой обладают современные микроконтроллеры.

Беспилотник FLA #2


В ходе реализации программы FLA несколько групп-участников создали летательные аппараты, удовлетворяющие указанным выше техническим требованиям. А испытания этих аппаратов были проведены в одном из пустующих ангаров авиационной базы Национальной Гвардии Отис, внутренность которого была превращена в настоящий лабиринт. Несмотря на то, что беспилотники были снабжены высококачественными видеокамерами, лазерными сканерами, сонарами, средствами инерциальной навигационной системы и прочими средствами, полеты в среде лабиринта очень часто заканчивались крушением летательных аппаратов, после чего их требовалось ремонтировать.

Тестовые полеты проводились на больших и малых скоростях, а человек-оператор выступал лишь в качестве наблюдателя. За время этих полетов все группы собрали достаточное количество информации, которая обеспечит их дальнейшей работой по совершенствованию систем. А специалисты DARPA тем временем сделают трассу для полетов более сложной и более насыщенной всевозможными препятствиями.

В конце концов, созданные для беспилотных летательных аппаратов алгоритмы автоматического управления могут быть приспособлены и к другим типам беспилотных аппаратов, к наземным, наводным и подводным, которые обретут способности к самостоятельным действиям в ограниченной окружающей среде и в условиях отсутствия сигналов навигационной системы GPS.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, FLA, Беспилотник, Автономный, Полет, Скорость, Датчик, Контроллер, Алгоритм, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: MegaCopter - беспилотный летательный аппарат с 48 роторами
  • Новые алгоритмы позволяют беспилотникам избегать препятствий при движении в ...
  • Военные планируют в ближайшем будущем вооружить беспилотники противоракетны ...
  • Американцы начинают новую программу, посвященную полетам на гиперзвуковых с ...
  • Программа X-47B продлевается еще на два года и предусматривает значительное ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.