|  | 12 мая 2016 | Робототехника

Машины-монстры: Deep Discoverer - робот, исследующий самые глубокие места Мирового океана

Аппарат Deep Discoverer


Марианский желоб является самым глубоким местом в мировом океане. Ширина этой подводной "траншеи", находящейся в Тихом океане к востоку от Марианских островов, составляет в среднем 70 километров, а длина - порядка 2.5 тысяч километров. В самой глубокой точке, которая носит название "Бездна Челленджера", глубина составляет 10994 метра, давление на этой глубине превышает тысячу атмосфер, а температура колеблется в пределах от 0.5 до 4 градусов Цельсия. С момента открытия в 1875 году Марианский желоб буквально притягивает к себе исследователей, которые всеми силами и средствами пытаются получить ответы на ряд вопросов. Что происходит в самом глубоком месте океана? Какая жизнь существует в столь неблагоприятных для нас условиях?

За всю историю человечества был произведено несколько погружений на дно Марианской впадины. В 1960 году туда спускался батискаф Trieste, в 1996 - глубоководный робот (unmanned autonomous underwater vehicle, ROV) Kaiko, а в 2009 году - ROV Nereus. Новый этап исследований глубин Марианского желоба начался совсем недавно, в апреле этого года, а используется в этом деле глубоководный аппарат-робот Deep Discoverer. Данные исследования проводятся совместными усилиями Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), Орегонского университета и американской службы Береговой охраны.

Аппарат Deep Discoverer #2


Аппарат Deep Discoverer базируется на борту судна USNS Capable, которое поступило в распоряжение NOAA в 2010 году и получившего название Okeanos Explorer. На борту этого судна находится его команда и немногочисленная группа, проводящая работы с глубоководным аппаратом. А основная группа ученых и исследователей находится в центре управления на берегу, используя функции системы удаленного телеприсутствия и дистанционного управления.

Исследования Марианской впадины при помощи робота Deep Discoverer начались 10 апреля этого года и закончатся ориентировочно 10 июля. Программа исследований разбита на три этапа, на каждом из которых исследовательское судно Okeanos Explorer переместится в различные области впадины, изучая подводную окружающую среду, грязевые вулканы, глубоководные кораллы и прочие формы жизни. В настоящее время заканчивается первый этап исследований, которые проводятся в южной части Марианского желоба.

Обитатели морских глубин


Глубоководный робот Deep Discoverer, вес которого составляет 4080 килограмм, оборудован девятью внешними высококачественными камерами и 20 мощными светодиодными источниками света. Конструкция аппарата и его систем настолько сложна, что суммарная длина всей его электропроводки составляет более 900 метров. Опускаясь в вечную ночь, которая царит на большой глубине, аппарат Deep Discoverer пользуется помощью его аппарата-близнеца Seirios, который выступает в качестве разведчика и обеспечивает в случае необходимости дополнительное освещение.

Используя возможности и оборудование глубоководных аппаратов Deep Discoverer и Seirios, исследователи уже собрали массу ценной научной информации и получили множество интереснейших снимков. Некоторые из этих снимков мы привели немного выше и на них изображены, как можно догадаться, жители морских глубин, обитающих на дне Марианской впадины. А на приведенном ниже видеоролике можно увидеть живую трансляцию всего происходящего в центре управления миссией и на борту исследовательского судна Okeanos Explorer.

Обитатели морских глубин #2


Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, ROV, Deep Discoverer, Глубоководный, Робот, Исследования, Погружение, Марианский, Желоб, Впадина, Дно

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, что океанские глубины являются достаточно шумным местом
  • Глубоководная субмарина-робот Nereus потерпела крушение на глубине 10 килом ...
  • Исследователи нашли на дне Мексиканского залива череду подводных асфальтовы ...
  • Китай собирается стать третьим в мире по глубине погружения в океанские пуч ...
  • Подводный робот «Nereus» совершил самое глубокое погружение.




  • 12 мая 2016 11:31
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Совсем недавно считалось, что единственным источником энергии для живых существ является Солнце, однако исследовав самые глубокие участки океанов, убедились, что физический и химический диапазоны для существования белковых форм жизни гораздо шире. Не удивлюсь, если в этом столетии обнаружат разнообразные формы жизни на Венере, Марсе или на одном из спутников Юпитера (Сатурна).

    Вообще, нашим «батюшкам» пора бы уже в свой комплект традиционной «униформы», состоящей из подризника, епитрахиля (слово то какое…), пояса, поруча, фелоня и прочего маскарадного инвентаря включить глубоководный и космический скафандры. Любой состоявшийся коммерческий проект предусматривает создание дополнительных филиалов, и не только на нашей, Богом забытой, планете… Современные технологии сегодня позволяют заменить восковые свечи на светодиодные, «образы» и «хораллы» можно передавать в электронном виде на любое расстояние - нельзя отставать от жизни! При всем неуважении к теории Дарвина, нужно приспосабливаться «святые» господа. Например, как эти глубоководные животные…
        
    12 мая 2016 14:25
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Джон,
    Даже слезу пустил от смеха (от одобрительного)))) Спасибо)
        
    13 мая 2016 15:40
    #3 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    У меня в компутере давно уже небелковая жизнь зародилась. Постоянно меня что нибудь просит, то купить какую нибудь хрень, то на десятку перейти. Ненавязчиво так, но настойчиво.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.