|  | 16 июля 2016 | Робототехника

SwagBot - робот, который может оставить без работы пастушьих собак

Робот SwagBot


Процесс глобальной автоматизации за последнее время разворачивается столь стремительными темпами, что невозможно и предугадать, в каких из видов рабочих профессий роботы вскоре смогут занять места людей. Да и не людей тоже. Ярким примером этому является робот под названием SwagBot, первый в мире автоматический пастух, который в будущем сможет вытеснить с полей традиционных пастушьих собак, помогающих людям справляться с многочисленными стадами крупного рогатого скота.

Разработанный специалистами Центра полевой робототехники (Centre for Field Robotics) Сиднейского университета (University of Sydney), робот SwagBot уже успешно прошел первые полевые испытания. Благодаря наличию у него четырех колес, каждое из которых обладает собственным приводом и может поворачиваться на любой угол, робот обладает высокой маневренностью и способностью к передвижению по пересеченной местности любого уровня сложности. В конечном счете, такие роботы будут использоваться для дистанционного управления стадами крупного рогатого скота и овец на пастбищах Австралии, которые зачастую располагаются в труднодоступных районах.

Во время первых испытаний автоматический "ковбой" SwagBot продемонстрировал все свои способности по управлению стадом, которые он успешно проводил вдоль оврагов, заставлял огибать другие виды препятствий, выводил на пастбище и на водопой. А в случае истощения пастбища робот оказался способен самостоятельно перегнать стадо на другое пастбище с достаточным количеством корма.

Кроме базовых функций управления стадом, в систему робота SwagBot позже будут заложены функции выявления больных или травмированных животных. Для этого у робота имеются датчики температуры и датчики движения, которые позволят ему даже определить изменения в походке животного. Еще одной из функций, которая будет заложена в систему робота, является функция идентификации каждого животного, это может быть использовано для постоянного контроля численности стада и принятии мер в случае, если какому-нибудь животному все же удастся отбиться от общей группы.





Ключевые слова:
SwagBot, Робот, Пастух, Стадо, Управление, Контроль, Животные, Пастбище

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самый точный на сегодняшний день промышленный робот-манипул ...
  • FORPHEUS - робот-тренер, удостоившийся почетного места в Книге Мировых реко ...
  • Робот-поводырь поможет передвигаться слепым людям.
  • Автоматический робот-хирург проведет операцию в полевых условиях.
  • Тактический робот EATR питается любой биомассой.




  • 16 июля 2016 09:38
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Если подсчитать затратную часть на этих "пастухов", то отпадет всякое желание менять своего старого и проверенного друга на эту железяку.

    А не проще сделать стадо роботов, имитирующих овец или коров...? Оно будет послушным, а синтезированное молоко можно будет доставлять клиенту роботом коровой с выменем, так это - в три куба. Сделал заказ по смартфону - подъехала "корова", бросил несколько монет - налила несколько литров... На хрена Природа придумала живой мир? Не лучше создать мир роботизированный...?
        
    16 июля 2016 10:01
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Сначала лошадей разогнал, так что потом их не догонишь. Потом коров разогнал в разные стороны(вместо того, чтобы собрать), быки его как-нибудь забодают. А со временем некоторые животные привыкнут к этой тележке и перестанут от него убегать.
        
    16 июля 2016 11:20
    #3 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мало того, что стоимость робота высокая, так ещё и проходимость проверялась в тепличных условиях - ровное поле с редкими лужами и холмами. А как на счёт глины после дождика? В реальном поле сплошные препятствия и ровная поверхность встречается крайне редко. Скорость этого робота вообще ни о чём. Батареи надолго хватает? Где среди поля взять сеть чтобы его зарядить? Реальный плюс показал лишь квадрокоптер.
        
    17 июля 2016 07:57
    #4 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: andru.f
    Реальный плюс показал лишь квадрокоптер.

    Да, лучше к квадрокоптеру, которым все это снимали еще какую-нибудь (свето)шумелку с дополнительным набором звуков(например, хлыста) для отпугивания прицепить.
        
    18 июля 2016 12:15
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: Джон
    менять своего старого и проверенного друга

    Судя по всему эта железяка будет менять не только собак, но и людей тоже. Тут уже "затратный баланс" несколько иной. А заряжать - солнечные батареи те-же самые, в Австралии вроде проблем с Солнцем нет. Один "пастух" заряжается, второй - пасет, а потом они меняются, как один из вариантов.


    --------------------
        
    18 июля 2016 15:08
    #6 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Судя по всему эта железяка будет менять не только собак, но и людей тоже.

    Типа, платить оператору этой "собачки" надо будет намного меньше? Да и проследить за всеми животными с нее затруднительно, разве что на всех "жучки" поставить. Коптер все-равно получается эффективней, и следить за животными удобно.
        
    19 июля 2016 17:44
    #7 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Можно использовать вместо быка. Искуственное осеменение. Коровы быстро привыкнут.

    Правда под раздачу могут попасть случайные прохожие, но это уже издержки производства.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.