|  | 20 июля 2016 | Робототехника

Искусственные мускулы на человеческом скелете - одно из направлений дальнейшего развития робототехники

Робот Suzumori Endo


Пневматические цилиндры и сервоприводы, приводящие в действие современных роботов, делают их быстрыми и сильными, но также громоздкими и тяжелыми. Из-за этого никому не придет в голову спутать гуманоидного робота, к примеру, ATLAS-а или DURUS-а с живым человеком. Но для того, чтобы создать реалистично выглядящего и двигающегося робота наподобие небезызвестного Терминатора, робототехникам потребуется скопировать и воплотить в механическом виде каждую из функциональных частей человеческого тела, обладающую собственным набором мускулов.

Исследователи из японской робототехнической лаборатории Suzumori Endo Robotics Laboratory Токийского технологического университета (Tokyo Institute of Technology) изготовили искусственный скелет, скопированный со скелета человека. В определенных точках этого скелета, там, где у людей находятся точки крепления сухожилий, японские исследователи закрепили "грозди" искусственных мускулов, состоящих из множества нитей.

Каждый из этих мускулов, подобное мускулам живых существ, способен сокращаться или расслабляться, реагируя на протекающий через них электрический ток. Управление отдельными группами этих мускулов в режиме реального времени, позволяет получившемуся робототехническому "пособию по анатомии" двигать руками, ногами, головой и прочими частями тела весьма и весьма подобно движениям человека.

Все группы искусственных мышц робота содержат точно такое количество мышц, как и группы мускулатуры человека. Однако, гуманоидный робот Suzumori Endo еще не способен передвигаться самостоятельно без дополнительной поддержки. Все дело в том, что искусственные мускулы работают гораздо медленнее естественных, настолько медленнее, что робот пока еще не в состоянии самостоятельно поддерживать равновесие.

Но в конечном счете технологии изготовления искусственных мускулов дойдут до того момента, когда параметры их движения и прочие характеристики не будут отличаться, а, возможно, и будут превосходить параметры мускулов человека. И вот тогда уже можно будет опасаться появления Скайнета-а, истребляющего человечество при помощи армии роботов-терминаторов -)).





Ключевые слова:
Робот, Suzumori Endo, Скелет, Искусственные, Мышцы, Движение, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые пластиковые искусственные мускулы - еще один шаг на пути к воплощению ...
  • Искусственные мускулы, в 100 раз более сильные, чем мускулы человека, сдела ...
  • Созданы искусственные мускулы для роботов, способные поднимать вес, в 80 ра ...
  • Kenshiro - робот, конструкция которого максимально скопирована со строения ...
  • Японский робот-спринтер Athlete бегает, подражая движениям человека.




  • 20 июля 2016 08:33
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    До "Скайнета-а" еще как до неба рачки, но и то что есть уже вполне не плохо. Еще немного допилят, натянут кожу, увеличат время сокращения мышц и... посмотрим что получится.


    --------------------
        
    20 июля 2016 08:40
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    beany85,
    Уже лет 20 эти мышци допиливают... Ни по КПД ни по скорости сокращения еще не приблизились.
        
    20 июля 2016 11:19
    #3 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Прогресс идет по экспоненте. Если оглянуться назад и посмотреть на те же компьютеры. В 90х никто не мог подумать, что целый компьютер вместится в размеры современного смартфона.
    Так и здесь. Вполне вероятно, что в ближайшие 8-10 лет мы увидим хорошо ходящих роботов на таких мышцах. Ведь идея приводов, двигателей и т. д. изначально тупиковая.
    Все что создала природа - гениально и лучше человеку не придумать. Поэтому нужно брать и копировать.
        
    21 июля 2016 12:27
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 271
    Главная задача тысячелетия - создание компактных батареек с мощностью на 10 порядков превышающих литий-ионные. После этого Скайнет станет явью в кротчайшие сроки!
        
    21 июля 2016 18:30
    #5 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Верно, привод не так важен, тип привода только сложность конструкции меняет, важнее батарейка.
        
    22 июля 2016 09:21
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    MaxIvanov,
    Не только, энергоэффективность наших мышц, на сколько мне известно, превышает другие привода. Причем нужно учитывать не только кпд приводов, но и кпд генератора производящего электроэнергию либо кпд аккумулятора. Хотя, не уверен... Рассчеты не проводил.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.