|  | 30 августа 2016 | Робототехника

Octobot - мягкий робот, использующий для движения химическую энергию

Робот Octobot


Мягкие роботы уже достаточно давно рассматриваются как отдельный класс робототехнических устройств. Тем не менее, для того, чтобы заставить их двигаться и выполнять некоторые действия все еще требуются электрические провода, пневматические или гидравлические трубки, насосы, электроника и аккумуляторы. Всех этих "неудобств" полностью лишена конструкция нового мягкого робота Octobot, созданного исследователями из Института биовдохновленных разработок Гарвардского университета. А необходимую ему для движения энергию этот робот получает от химической реакции, в которой принимают участие два компонента его жидкого топлива.

В мягком теле робота Octobot содержится все, что необходимо ему для действий в автономном режиме, включая два "топливных бака", химический реактор и цепи управления, состоящие из сети жидкостных микроканалов и клапанов. Сеть этих каналов выполняет роль, схожую с ролью электронной системы управления, движение жидкости по этим каналам определяет последовательность движений щупалец робота-осьминога.

Изготовление подобных роботов производится при помощи технологий трехмерной печати на эластичном основании. Возможностей современных трехмерных принтеров вполне достаточно для формирования сети крошечных трубочек, клапанов и надувных полостей, которые играют роль приводов, двигающих конечности робота.

Робот Octobot #2


Робот Octobot, размер которого равен 10 сантиметрам использует в качестве топлива пероксид (перекись) водорода и раствор, содержащий платиновые частицы. Когда раствор с платиновым катализатором контактирует с раствором перекиси водорода, то перекись расщепляется на воду и кислород. Под воздействием возникающего при этом давления жидкость проходит по каналам системы управления, а газообразный кислород раздувает внутренние полости в определенной последовательности. Все это заставляет робота Octobot двигать своими щупальцами и перемещаться, правда, пока еще весьма неуклюже.

Нынешний вариант робота Octobot способен двигаться на протяжении от 4 до 8 минут после впрыска дозы топлива, который осуществляется при помощи обычных медицинских шприцов. Однако, в ближайшем времени исследователи собираются увеличить время работы робота путем модернизации микрожидкостной системы управления. Также планируется добавить к конструкции робота несколько мягких датчиков, что позволит ему реагировать соответствующим образом на изменения окружающей среды.

В настоящее время робот Octobot может действовать только в воде, что позволяет без лишних проблем удалять из него воду, которая является продуктом "сгорания" его топлива. Кроме этого, когда внутренние полости робота наполняются кислородом, он приобретает положительную плавучесть и всплывает. Этот эффект исследователи планируют в дальнейшем использовать для обеспечения поступательного движения робота в воде.





Ключевые слова:
Мягкий, Робот, Octobot, Жидкость, Топливо, Энергия, Химическая, Реакция, Перекись, Водород, Кислород, Движение, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы-насекомые, изготовленные из пластиковых трубочек для напитков
  • Создан робот-летучая мышь, который максимально точно подражает своему живом ...
  • Создан робот-гусеница, приводимый в действие и контролируемый при помощи св ...
  • Создан "мягкий" робот, способный выдержать холод, кислоту и огонь
  • Робот-капля делает «первые шаги» меняя свою форму.




  • 31 августа 2016 17:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Красиво сделано, но двигается, ИМХО, совершенно хаотично. О каком управлении и целенаправленном движении вообще идет речь? Не пойму.


    --------------------
        
    2 сентября 2016 23:07
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 276
    Помню в детском саду мы вытачивали об асфальт из щепок березы подобие корабликов и заднюю часть намазывали свежей сосновой смолой. Оказавшись в луже кораблики хаотично двигались (прямо или покругу) оставляя за собой бензиновые следы на поверхности воды.
    Исследователи из Института биовдохновленных разработок Гарварда слегка похоже усложнили наши эксперименты. Выражаю протест против наглого плагиата!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.