|  | 19 декабря 2016 | Робототехника

AquaMav - беспилотник, который может летать и нырять, как морская птица

Беспилотник AquaMav


В свое время мы видели несколько беспилотных аппаратов, которые могут не только летать, но и плавать, и даже нырять, погружаясь ниже уровня воды. Но ни один из этих беспилотников не может делать это так, как это делает новый аппарат под названием AquaMav. Созданный исследователями и инженерами из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London), беспилотник AquaMav складывает свои крылья, ныряя в воду как охотящаяся на рыбу морская птица. А в воздух этот аппарат возвращается, выпрыгивая из воды, подобно летающей рыбе.

Аппарат AquaMav весит всего 200 граммов. В воздухе он летает подобно традиционному самолету с неподвижным крылом, но когда настает время немного "промокнуть", он складывает свои крылья и ныряет в воду, подобно чайке или баклану, охотящемуся на рыбу. И происходит это все на скорости почти в 100 километров в час.

Беспилотник AquaMav #2


После отбора проб воды или выполнения других задач под водой, беспилотник AquaMav задействует свой резервуар со сжатым углекислым газом, который вырывается наружу через полую трубу в задней части аппарата. Создаваемой реактивной тяги достаточно для того, чтобы с большой скоростью вытолкнуть беспилотник из воды, подобно летающей рыбе, ищущей в воздухе спасение от хищника.

Находясь в воздухе, аппарат AquaMav способен лететь со скоростью 48 километров в час, а заряда его аккумуляторных батарей хватает на 14 минут полета, за которые он успевает преодолеть дистанцию в 5 километров. Это, в свою очередь, позволяет оператору аппарата оставаться на безопасной дистанции в случае применения беспилотника в районах стихийных бедствий или техногенных катастроф, сопровождающихся выбросом в окружающую среду токсичных или радиоактивных веществ.

Беспилотник AquaMav #3


"Во время чрезвычайных ситуаций, таких, как разливы нефти, AquaMav может полететь в район бедствия и нырнуть, собрав образцы воды. Кроме этого он может сделать круг, производя съемку и выполняя замеры некоторых параметров окружающей среды" - рассказывает Мирко Ковач (Mirko Kovac), директор Лаборатории воздушной робототехники Имперского колледжа в Лондоне, - "После этого аппарат возвращается к месту запуска, позволяя загрузить собранные им данные или доставив образцы воды для их дальнейшего анализа".

Помимо сценариев стихийных бедствий и катастроф, беспилотный аппарат AquaMav может использоваться и в менее экстремальных случаях для сбора данных о солености воды, концентрации кислорода и других параметров, используемых в океанографических исследованиях. А в настоящее время опытный образец беспилотника AquaMav уже используется учеными-океанографами и одновременно испытывается в различных погодных условиях.





Ключевые слова:
Беспилотный, Аппарат, AquaMav, Полет, Ныряние, Двигатель, Крылья

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Hywings - беспилотник на водородных топливных элементах, способный продержа ...
  • Компания Bell представляет V-247 Vigilant - уменьшенный беспилотный вариант ...
  • Беспилотник Loon Copter может летать, плавать и нырять
  • Flimmer - универсальный беспилотник, способный летать, плавать и нырять
  • BattleHawk - новая летающая бомба с дистанционным управлением от компании T ...




  • 19 декабря 2016 11:09
    #1 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 73
    Надо бы винт складывающимся сделать - сопротивление в воде было бы меньше, да и об воду винтом ударяться както не камильфо...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.