|  | 15 апреля 2017 | Робототехника

Компания Mitsubishi Electric создала миниатюрного робота, предназначенного для инспекции состояния конструкции электрических генераторов

Робот-инспектор


Специалисты компании Mitsubishi Electric создали миниатюрного робота, толщина которого не превышает 20 миллиметров, которые предназначен для проведения инспекции состояния конструкции электрических генераторов и электродвигателей большой мощности. Небольшая толщина этого робота и специальная двигательная система позволяют этому устройству передвигаться внутри зазора между статором и ротором, что избавляет обслуживающий электроустановки персонал от необходимости проведения дорогостоящей и отнимающей много времени операции по демонтажу ротора.

Инспекция электрического генератора


На проведение инспекции традиционным методом, подразумевающим демонтаж ротора, требуется около 30-35 дней, а периодичность таких инспекций составляет четыре года. Использования миниатюрного робота для этих целей позволяет сократить время инспекции до шести дней.

Для проведения инспекции у робота имеется небольшой ударный механизм, камеры и несколько специализированных датчиков. За счет использования нескольких инновационных технологий и решений "кулак" ударного механизма бьет по поверхности с силой, в 10 раз превосходящей силу удара обычного устройства, используемого при традиционной инспекции. Большая сила удара в совокупности с высокочувствительными датчиками вибрации и специализированным программным обеспечением позволяют измерить плотность материала клина статора с точностью в пять уровней градации. Для сравнения, обычный измерительный прибор проводит подобные измерения плотности с точностью в три градации.

Ударный механизм робота


Еще одним отличительным узлом робота-инспектора является его двигательный механизм, состоящий из плоской пластины и тонкой подвижной ленты. Этот механизм позволяет роботу передвигаться, создавая минимальный уровень вибрации, которая не влияет на точность измерений, проводимых роботом.

Конструкция робота рассчитана на проведение инспекции конструкции всех средне- и крупногабаритных электрических генераторов компании Mitsubishi Electric и некоторых генераторов производства других компаний. Благодаря более высокой точности проводимых роботом измерений, инспекционные мероприятия могут проводиться менее часто. В результате всего этого, использование миниатюрных роботов-инспекторов Mitsubishi Electric позволит значительно сократить эксплуатационные расходы и увеличить надежность мощных электрических генераторов.

Двигательная система робота




Ключевые слова:
Mitsubishi, Миниатюрный, Робот, Инспекция, Конструкция, Электрический, Генератор, Статор, Ротор, Удар, Механизм, Движение, Вибрация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Mitsubishi разработала эффективную систему шумоподавления, предназ ...
  • Машины-монстры: Новый высокоэффективный газовый двигатель, мощностью 2 МВт, ...
  • Detroit Electric SP:01 - самый быстрый электрический автомобиль в мире
  • Микроробот-водомерка может перемещаться и совершать прыжки на поверхности в ...
  • Mitsubishi разработали новые TFT-LCD дисплеи для промышленного или наружног ...

  • Тиски слесарные тсм 160 модернизированные поворотные Тиски слесарные поворотные ТСМ-160.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.