|  | 29 мая 2017 | Робототехника

C-LEARN - система, позволяющая роботам обучаться и обучать других роботов

Роботы


Исследователи из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) Массачусетского технологического института разработали систему, получившую название C-LEARN. Эта система не только позволяет роботам приобретать новые навыки, она также позволяет обмениваться этими навыками и опытом с другими роботами, которые могут быть различных типов и назначения.

При помощи системы C-LEARN обучение робота могут производить люди, совершенно не имеющие навыков в программировании. Человеку требуется лишь показать роботу, как выполняется определенная работа, и указать некоторые основные правила, которые ему требуется соблюдать при этом. И самое, что интересное, обученный робот сам потом сможет показать другому роботу все, что ему продемонстрировал человек на этапе обучения.

В систему C-LEARN заложено два основных принципа обучения, обучение на примерах, которое может использовать любой человек, и обучение высокоуровневым программированием, для чего уже требуется участие квалифицированного специалиста. По отдельности, каждый из этих принципов обладает рядом недостатков, но их совместное использование дает превосходный результат, позволяя роботу обучаться, планировать и действовать в окружающей среде любой сложности.

Первый эта обучающего процесса заключается в предоставлении роботу информации о конечной цели и ограничениях, которые действуют во время выполнения задачи. К примеру, робота необходимо научить установке на автомобиль руля и колеса. Несмотря на приблизительно одинаковую форму этих двух предметов (и то и то имеет круглую форму), роботу требуется выполнить ряд различных движений и действий для выполнения установки. Затем человек, используя трехмерный интерфейс, показывает роботу, как именно надо выполнять задачу. После этого робот выполняет задачу под наблюдением человека, после чего человек или отклоняет результаты обучения или одобряет все сделанное. В последнем случае все данные попадают в базу данных, откуда они могут быть переданы другому роботу.

В случае участия человека в процессе обучения роботам успешное завершение этого процесса происходило во всех 100 процентах случаев. А когда одного робота обучал предварительно обученный другой робот, процент успешного завершения этого процесса составлял 87.5, что является достаточно неплохим результатом. При этом, сотрудники лаборатории CSAIL изначально обучили робота Optimus, оснащенного двумя манипуляторами и предназначенного для обезвреживания взрывных устройств, а приобретенные роботом Optimus навыки были переданы известному двуногому и двурукому роботу Atlas. И после передачи навыков оба робота с одинаковым успехом могли открывать двери, перемещать объекты и даже весьма тяжелые контейнеры.





Ключевые слова:
C-LEARN, CSAIL, Optimus, Atlas, Робот, Обучение, Движение, Задача, Выполнение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая интеллектуальная система видения позволяет роботам манипулировать объ ...
  • Компания Google обучает роботов обучать других роботов
  • Исследователи снабдили роботов способностью не подчиняться приказам людей
  • Робот, который обучается и выполняет поставленные задачи как человек, основ ...
  • Робота HRP-2 научили передвигаться подобно пожилому человеку.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.