|  | 21 августа 2017 | Робототехника

Созданы детали роботов, обладающие возможностями к самозаживлению

Захват робота


Исследователи-робототехники уже достаточно давно стремятся использовать мягкие и гибкие материалы в конструкциях своих творений. Но, к сожалению, большинство таких материалов обладает недостаточно высокой прочностью и изготовленные из них узлы и детали очень часто выходят из строя. Однако технология, разработанная учеными из университета Брюсселя (Free University of Brussels), Бельгия, позволит в будущем создать роботов, которые будут способны восстановить самих себя, если что-то пойдет не так как надо.

Бельгийские исследователи изготовили устройство-захват и искусственные мускулы из эластичного полимера, похожего на очень густое желе. Когда такой материал разрывается или режется, он может полностью восстановиться без следа в бывшем месте повреждения. Для этого требуется лишь нагреть этот материал до определенной температуры.

"Молекулы полимерного материала переплетаются друг с другом и формируют материал" - рассказывает Брэм Вэндерборгт (Bram Vanderborght), ведущий исследователь, - "И если нагреть место разрыва, то молекулы реорганизуются, переплетутся заново, не оставив ни одного слабого места".

Мягкие материалы идеальны для изготовления захватов, способных поднимать хрупкие вещи и вещи, требующие деликатного обращения. А изготовление из таких материалов частей роботов, предназначенных для работы на заводских конвейерах, сделает этих роботов более безопасными для работающих рядом людей.

А в ближайшем времени группа Брэма Вэндерборгта собирается сделать функцию самозаживления автоматической. Для этого потребуется или внесение изменений в состав полимерного материала или оборудование роботов нагревательным элементом, которым они смогут "заживлять" свои детали или детали других роботов.





Ключевые слова:
Робот, Деталь, Узел, Материал, Полимер, Самозаживление, Температура, Нагрев

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый материал снабдит функцией самозаживления искусственные мышцы роботов ...
  • Созданы искусственные мускулы для роботов, демонстрирующие высокую эффектив ...
  • Ученые создали полимер "терминатора", материал, способный к самовосстанов ...
  • Созданы искусственные мускулы для роботов, способные поднимать вес, в 80 ра ...
  • На основе скомканного графена и эластичного полимера создан новый тип искус ...




  • 21 августа 2017 11:47
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Что-то у меня сомнения в возможностях таких манипуляторов. Не думаю, что при их помощи можно поднять что-нибудь достаточно тяжелое.


    --------------------
        
    21 августа 2017 16:27
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 488
    FomaNeverujuwij,
    Мне тоже показалось так. Как можно такими желатиновыми "пальцами" поднять болванку металлическую?
        
    22 августа 2017 00:57
    #3 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    таки ж да, и мое мнение, что это тупиковый путь, нужно чтобы робот оценивал состав предмета, и его характеристики, и на их основании расчитывал усилие... разве что они хотят создать ртутного т1000)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.