|  | 15 сентября 2017 | Робототехника

Роботу-дирижеру доверили управление симфоническим оркестром

Робот YuMi


Когда итальянский певец Андреа Бочелли (Andrea Bocelli) выступал во вторник вместе с симфоническим оркестром Lucca Philharmonic Orchestra, не он являлся центром внимания на этом выступлении. В большей степени внимание зрителей было приковано к промышленному роботу YuMi с двумя манипуляторами, производства известной робототехнической компании ABB, который выступал в роли дирижера. И под руководством этого робота-дирижера оркестр и Андреа Бочелли исполнили "Сердце красавиц склонно к измене", известную арию из оперы Джузеппе Верди "Риголетто".

Превращение робота YuMi в робота-дирижера является частью Первого международного робототехнического фестиваля (First International Festival of Robotics), в рамках которого позже робот будет дирижировать в Пизе, Италия, где в сопровождении оркестра Мария Лугия Борси (Maria Luigia Borsi) исполнит арию "O mio babbino caro" из оперы "Джанни Скикки" Джакомо Пуччини.

Робот YuMi #2


Обучением робота YuMi занимался известный дирижер Андреа Колумбини (Andrea Colombini). Во время обучения робот старательно повторял и запоминал все движения человека-дирижера, а дополнительное программирование позволило ему использовать запомненные движения позже для управления оркестром. Для управления движениями робота-дирижера и для его синхронизации с исполняемым музыкальным произведением использовалась специализированная программа RobotStudio.

"Роботы, такие как YuMi, очень хороши, когда дело доходит до техники" - рассказывает Андреа Колумбини, - "Однако дух исполняемой музыкальной композиции может задать только человек, который вкладывает в это всю свою душу. Тем не менее, роботов-дирижеров можно использовать для проведения первых репетиций оркестров, ими, в непредвиденном случае, можно заменить человека-дирижера, и т.п. Но на концертных выступлениях оркестром всегда должен управлять человек".





Ключевые слова:
Робот, Дирижер, YuMi, ABB, Оркестр, Управление, Программа, RobotStudio

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • C-LEARN - система, позволяющая роботам обучаться и обучать других роботов
  • Робот AILA ISS готовится для работы на борту Международной космической стан ...
  • С помощью специального костюма можно управлять движениями робота в реальном ...
  • Робот ди-джей Qbo возьмет под свой контроль управление Вашим музыкальным це ...
  • Робот Music Tank – музыка сама следует за вами по пятам.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.