|  | 12 января 2018 | Робототехника

Созданы мягкие искусственные мускулы, действующие подобно мускулам живых существ

Искусственные мускулы HASEL


Исследователи из Колорадского университета (University of Colorado) создали новый тип искусственных мускулов, использование которых позволит роботам следующего поколения обрести пластику движений подобную пластике движений человека. В этих мускулах HASEL (Hydraulically Amplified Self-healing ELectrostatic) отсутствуют поршни, двигатели и другие традиционные компоненты. Тем не менее, все параметры искусственных HASEL-мускулов превышают или соответствуют силе, скорости и эффективности мускулов биологического происхождения.

"Приводы HASEL являются универсальными мягкими приводами, которые способны выполнять работу более эффективно, нежели любые другие виды искусственных мускулов" - пишут исследователи, - "При помощи этих мускулов мы можем воспроизвести гибкость щупалец осьминога, скорость движения птички колибри и получить силу хобота слона".



Основу мускулов HASEL составляет полость, заполненная специальной электроактивной жидкостью, в которую погружены два электрода. Когда на эти электроды подается электрическое напряжение, жидкость перемещается к одному из электродов, что приводит к изменению формы полости, стенки которой изготовлены из мягкого и эластичного материала. Вторым видом таких мускулов является "бутерброд" из эластичного материала, имеющего ионную проводимость, и слоев жидкости между ними. При активации такой вид мускулов обеспечивает линейное движение, а создаваемого ими усилия достаточно для поднятия галлона воды или изгиба механической руки, удерживающей бейсбольный мяч.



Третьим видом HASEL-привода является привод, состоящий из трех прямоугольных мешочков, заполненных жидкостью, положенных последовательно друг на друга. Оболочка мешочков изготовлена из обычного упаковочного полимера, тонкого и прочного, а при подаче напряжения такие приводы сокращаются так же, как и обычные биологические мускулы. При этом, электрическая природа управления движениями искусственных мускулов позволяет получить скорость их работы, значительно превышающую скорость работы мускулов человека.

И в заключение следует отметить, что для изготовления HASEL-приводов используются дешевые и распространенные материалы, которые могут быть обработаны при помощи современного промышленного оборудования. И стоимость одного HASEL-элемента даже при условии полукустарного экспериментального производства не превышает 10 центов.





Ключевые слова:
Искусственные, Мускулы, HASEL, Электрический, Потенциал, Жидкость, Движение, Форма, Усилие, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы искусственные мускулы для роботов, демонстрирующие высокую эффектив ...
  • Искусственные мускулы на человеческом скелете - одно из направлений дальней ...
  • Искусственные мускулы, в 100 раз более сильные, чем мускулы человека, сдела ...
  • Созданы искусственные мускулы для роботов, способные поднимать вес, в 80 ра ...
  • На основе скомканного графена и эластичного полимера создан новый тип искус ...




  • 12 января 2018 10:16
    #1 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Интересно, в киношках роботы будут продолжать жужжать моторчиками, демонстрируя далекое будущее? Так-же как полста лет назад у таких-же роботов из выхлопной валил черный дым.
    А еще не мешало бы ученым посмотреть в сторону жидких кристаллов.
    Как-то не впечатлила оболочка как активный элемент.
        
    12 января 2018 19:04
    #2 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 73
    Смотрится шикарно. Особенно бейсбольный шар на рычаге/руке и резкое подбрасывание меньшего шарика.

    А вот это вообще великолепно:
    "И стоимость одного HASEL-элемента даже при условии полукустарного экспериментального производства не превышает 10 центов."

    А теперь отступление от новости:
    svertino Ну йомаё, откуда вы такой ? Что ни новость, за последнюю неделю, везде ваши комментарии и всегда в иронично/поливающей грязью/циничной манере. Блиииин - ну как роботы из "киношек" относятся к современным открытиям в области робототехники ? Как ? Там делают что хотят, а здесь реальность - что откроют тем и будем пользоваться. О чём вы вообще ? Даже 30 лет назад T-1000 ничем не жужжал. Думаю если вам сломать пару косточек вы ими будете скрипеть - ну как так, живой организм, зачем скрипишь 21-век ведь (сарказм).

    P.S. Вы, честно, задолбали уже со своими комментариями, всегда было интересно заходить на этот сайт и комментарии почитать дополнительно к новости, а тут вы (с 3-го января) со своими "бла-бла-бла" - пожалуйста хватит "спамить" - пожалуйста "пишите по существу".
        
    12 января 2018 23:15
    #3 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Абсолютно не вижу смысла в комментах.
    Заходишь раньше в тему - всем всё гут, глазу приятно.
    Предлагаю админам просто добавить одну педаль лайк. Ибо нам на ваше мнение нас очень важно.
        
    13 января 2018 12:22
    #4 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 73
    Я вижу смысл в комментах - тут отписываются несколько вполне адекватных людей "понимающих темы", но вы не из их числа и портите сайт своей НЕадекватностью. Вашу НЕадекватность заметил не я один - в другой новости человек тоже отписался о том что вы разводите "срачи".

    "Абсолютно не вижу смысла в комментах." "Господи Боже мой!" - "ВАУ" - "Вот это логика!" - belay если именно вы не видите смысла в комментариях тогда не спамьте и не "ляпайте лишь бы ляпнуть" ! Не делайте того, у чего не видите смысла fellow .

    Именно - всем все раньше было "гут" и глазу приятно, а тут вылезли вы и начали это "хорошо" портить.

    Не надо сюда никаких лайков добавлять - фу-фу-фу портить такой замечательный сайт лишними рюшечками из-за "чертика из табакерки". Не трогайте то что работает. Минимум функционала, интересные новости и комменты - вот почему я постоянно сюда захожу.

    Мне важно мнение любых адекватных людей, т.к. от таких людей можно чему-то научиться.

    P.S. Больше писать вам на эту тему не буду, т.к. не вижу смысла устраивать в комментах "срачи" ради которых вы, судя по всему, здесь и начали активно спамить.
        
    13 января 2018 13:45
    #5 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Вам бы в партию "Кивалы Одобрям-с". Вы еще не готовы к аллегории и продуктивному спору. А вот закидывать какашками "не таких как я" это запроста. Может вернемся к теме и обсудим идею и механизм искусственных мускулов? Обещаю, для Вас буду писать на узком языке.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.