|  | 30 марта 2009 | Космос и Авиация

Магнитно-плазменный щит для космических кораблей.

Освоение космоса


Потоки сверхбыстрых заряженных частиц и излучения, выбрасываемые Солнцем во время вспышек, представляют существенную угрозу для проведения любого долговременного космического полета, будь то полет к Луне или Марсу. Потоки солнечной радиации могут принести вред здоровью членов экипажа космического корабля, а в случае особо плотных потоков излучения, длительное воздействие этой радиации на людей может привести даже к летальному исходу.

Да и сами космические аппараты то же подвержены воздействию солнечной радиации, которая может вывести из строя компьютеры и другие электронные устройства. Такой прецедент имел место быть в 2002 году, когда японский космический аппарат Nozomi, выполнявший полет к Марсу, попал под поток солнечной радиации, и в результате этого вся электроника была выведена из строя.

Для защиты комического аппарата и его экипажа от пагубного воздействия солнечной радиации команда исследователей предлагает оснастить космический корабль генератором магнитного поля, который будет отклонять потоки радиации, препятствуя тем самым нанесению вреда как и аппарату, так и его экипажу.

Экспериментальноя установка


Исследователи из лаборатории Rutherford Appleton (RAL), университетов York и Strathclyde и лаборатории IST из Лиссабона разработали экспериментальную установку, генерирующую вокруг космического аппарата магнитное поле большой величины, что приводит к возникновению магнитно-плазменного щита.

Принцип действия подобного устройства не нов. За основу этого устройства было взято природное образование, известное как магнитосфера Земли. Магнитосфера Земли выполняет функции защитного зонтика для нашей планеты и отклоняет в пространство большую часть солнечной радиации, оставшаяся часть, прошедшая через магнитосферу успешно поглощается верхними слоями атмосферы планеты.

Первые испытания этого генератора защитного поля проводились в лаборатории, где была построена специальная камера. В этой камере экспериментальный аппарат облучался потоком высокоэнергетичной ионизированной плазмы. Результаты испытаний полностью подтвердили эффективность защитного магнитно-плазменного щита.

Действие магнитно-плазменного щита


При оборудовании космических аппаратов подобными устройствами защиты очень остро встала бы проблема энергоснабжения этого аппарата. Для поддержания необходимого для защиты уровня магнитного поля требуется очень большое количество энергии. Но исследователи оптимистично смотрят на эту проблему и, по их утверждениям, все это может стать реальностью в течение 15-20 ближайших лет.

Были высказаны даже предложения о посылке в длительные полеты сдвоенных космических аппаратов, один из которых несет экипаж и оборудование, второй несет только генератор защитного поля и энергетическую силовую установку, снабжающую энергией генератор.

А пока, только и остается для обеспечения защиты от солнечной радиации использовать увеличение толщины защитного покрытия космических аппаратов, что весьма неблагоприятно сказывается на массе самого аппарата и, как следствие, на энергозатратах, необходимых для движения аппарата.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Лазерно-плазменный ускоритель позволяет произвести полный аналог космическо ...
  • Магнитно-плазменный парашют позволит космическим аппаратам мягко садиться н ...
  • "Серфинг" на астероидах - перспективный вид перемещений по Солнечной сист ...
  • Космический щит Солнечной системы слабеет быстрее, чем ожидалось ранее.
  • Свободные атомы водорода - смертельная опасность для космических кораблей, ...

  • mansarda-plus.com.ua: велюкс украина . Частный сектор в Алахадзы отдых в Алахадзе частный сектор.


    5 июня 2009 10:22
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да уж, источник энергии всегда будет "пятой точкой", на которую падает любой подобный проект.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.