|  | 6 февраля 2010 | Космос и Авиация

Индия планирует осуществить первый собственный космический полет с астронавтами на борту.

Логотип Indian Space Research Organization (ISRO)


В ближайших планах Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) стоит осуществление первого полета индийского космического аппарата с двумя астронавтами на борту. В настоящее время идет процесс выбора этих двух астронавтов из числа предложенных кандидатов, которые проведут неделю в космосе, вращаясь вокруг Земли на низкой орбите. В рамках этой программы планируется строительство учебного центра для астронавтов в южной части Индии и строительство третьей пусковой площадки на космодроме близ города Ченнаи (Chennai). Бюджет миссии, равный 4,8 миллиардам долларов, уже подан на рассмотрение и утверждение правительству Индии.

В прошлом году, организация ISRO осуществила свою первую лунную миссию Chandrayaan-1, которая явилась очень неудачной с технической точки зрения. Во время полета к Луне с космическим аппаратом Chandrayaan-1 была утеряна связь, которая неожиданно возобновилась при достижении аппаратом Луны. Аппарат вышел на орбиту и совершил 3400 оборотов вокруг Луны прежде, чем система связи окончательно не вышла из строя.

Но и этого времени оказалось достаточно, что бы аппарат успел передать на Землю массу ценной научной информации, благодаря которой ученые сделали несколько открытий и интересных предположений. Одним из результатов открытий было предложение использования системы лунных туннелей для организации лунных исследовательских баз, высказанное Ур Рао (UR Rao), основателем ISRO. Так же было высказано предположение о существовании в недрах Луны запасов гелия-3 в количестве 2500 миллионов тонн, чего хватит для обеспечения энергией всех земных потребителей на срок 10 тысяч лет, в случае использования гелия-3 в качестве топлива для термоядерных энергетических реакторов.

Помимо осуществления орбитального полета, в планах организации ISRO стоит лунная миссия Chandrayaan-2, запуск которой планируется на 2012 год. И самым дальним из планов является осуществление собственной марсианской мисси в 2030 году.




Ключевые слова:
Индия, Indian Space Research Organization, ISRO, Полет, Космический, Аппарат, Астронавт, Орбита, Земля, Космодром, Ченнаи, Chennai, Луна, Марс, Chandrayaan

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Первый индийский марсианский космический аппарат покинул околоземную орбиту ...
  • Индия готовится к запуску на Марс первого орбитального аппарата
  • Индия успешно осуществляет запуск 100-й космической миссии.
  • Китай готовится к запуску второй Лунной миссии.
  • Индийский космический аппарат нашел воду на поверхности Луны.




  • 6 февраля 2010 09:49
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Что-то Индия в последнее время стремительно пошла вперед в науке и технике. Молодцы.
        
    7 февраля 2010 12:33
    #2 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    нищеброды отакуют!
    Лучше бы занялись социальными проблемами. Живут как бомжи, народ необразованный, живёт где попало, и как попало. Все поголовно ударены в различные религии. Смертность просто зашкаливает, а они рвутся в космос...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.