|  | 1 марта 2018 | Космос и Авиация

Астрономы разгадали некоторые тайны самой дальней и древней из известных сверхновых

Взрыв сверхновой


Международная группа ученых-астрономов получила подтверждения открытию самой дальней и самой древней сверхновой из всех известных сверхновых на сегодняшний день. Эта сверхновая, DES16C2nm, находится на удалении 10.5 миллиардов световых лет от нас и это означает, что мощнейший космический взрыв произошел, когда возраст Вселенной составлял лишь четвертую часть от ее нынешнего Возраста.

Взрыв сверхновой DES16C2nm был обнаружен в ходе проведения обзора Dark Energy Survey (DES), основным инструментом которого является камера DECam, с разрешением в 570 мегапикселей, установленная на 4-метровом телескопе Cerro Blanco. А главной задачей обзора DES является составление карты, содержащей сотни миллионов галактик, что позволит узнать больше о темной энергии, о ее природе и влиянии, которое она оказывает на процесс развития и ускорения расширения Вселенной.

Снимок ночного неба


Взрыв сверхновой DES16C2nm был отнесен к редкому классу сверхярких сверхновых (superluminous supernova, SLSN) в который входят самые яркие сверхновые. Первые представители этого класса были обнаружены всего около 10 лет назад и, как считают ученые, эти взрывы вызваны скоплениями материи, сталкивающимися с самыми плотными объектами во Вселенной - с быстро вращающимися нейтронными звездами.

Измерения количества ультрафиолетового света, излучаемого сверхновой DES16C2nm, дают ученым представление о температуре, о количестве тяжелых элементов, рожденных в ходе этого взрыва и целый ряд других параметров, определяющих наше понимание причин и последствий подобных космических явлений.

Сверхновая DES16C2nm


Отметим, что сверхновая DES16C2nm была обнаружена в августе 2016 года. А измерения ее яркости, позволившие отнести сверхновую к классу SLSN, и других параметров были проведены в октябре прошлого года при помощи трех самых мощных их существующих телескопов, Very Large Telescope и Magellan Telescope в Чили, телескопа Keck Observatory на Гавайях.




Ключевые слова:
Взрыв, Сверхновая, DES16C2nm, Класс, SLSN, Яркость, Материя, Нейтронная, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили уникальную звезду, "пережившую" многократные взрывы ...
  • Зарегистрирован взрыв сверхновой, мощность которого эквивалентна мощности в ...
  • Астрономы зарегистрировали самый мощный и яркий взрыв сверхновой звезды
  • Астрономам удалось зафиксировать взрыв одной из самых больших звезд во Всел ...
  • Телескоп-робот обнаружил самую молодую из всех известных сверхновую звезду.




  • 1 марта 2018 14:05
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4236
    А нейтронной звезде не хватает "толчка" от внешнего взрыва для превращения в черную дыру?


    --------------------
        
    4 марта 2018 01:55
    #2 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    FomaNeverujuwij,
    не совсем так, там самой массы не хватает для схлопывания.2 солнечных массы максимум вроде который фиксировался у нейтронных звезд, и если "толчек" обеспечит недостающее давление внешних слоев звезды то тогда возможен думаю предложенный Вами вариант, но ето только мои предположения.
        
    9 марта 2018 02:49
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 805
    Подумал...может "Большой взрыв" это как пузыри во вселенной, когда чёрные дыры сливаются в какой то точке вселенной и достигают "критической массы" происходит взрыв и получается "ПУЗЫРЬ", т.е. ВСЕЛЕННАЯ имеет "ПЕННУЮ" структуру


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.