|  | 23 марта 2018 | Космос и Авиация

Компания Airbus представляет гарпун, предназначенный для "охоты" за космическим мусором

Космический гарпун


Космический мусор становится все большей проблемой буквально с каждым запуском. Отработанные части ракет-носителей и выработавшие свой ресурс спутники представляют собой угрозу для автоматических и пилотируемых миссий в ближайшем околоземном пространстве. Для борьбы с проблемой космического мусора исследователи предлагают использовать разные, порой экзотические способы. И компания Airbus планирует в скором времени подключиться к этой борьбе, правда использоваться для этого будет, пусть и несколько необычная, но достаточно традиционная гарпунная пушка.

Гарпунный снаряд имеет длину около одного метра и он будет связан с космическим аппаратом-чистильщиком легким, тонким, но очень прочным тросом. Обломки космического мусора, загарпуненные чистильщиком, будут смещены со своей орбиты и направлены в сторону атмосферы Земли, где они сгорят в ее плотных слоях.

К сожалению, такую гарпунную технологию можно использовать лишь по отношению к малому числу из 20 тысяч кусков космического мусора, большая часть из которых имеет размеры около и менее 10 сантиметров. Гарпун разработан для захвата самых больших из частей мусора, к примеру, для целых, но выработавших свой ресурс спутников, таких, как европейский спутник Envisat. Помимо спутников космический гарпун может быть использован по отношению к верхним ступеням ракет-носителей, которые продолжают вращаться вокруг Земли на низкой орбите.

Основным конструкционным материалом, из которого изготавливаются спутники, является "сотовый" материал, толщиной до 3 сантиметров, изготовленный из алюминиевых сплавов. Гарпун, наконечник которого изготовлен из твердого сплава и который выстреливается сжатым воздухом, проходит через алюминиевый материал, как "горячий нож через масло". Когда наконечник гарпуна проходит через оболочку, то открываются обратные "зубцы", мешающие гарпуну выскользнуть из проделанного им отверстия.

Такой вид "охоты" на космический мусор далеко небезопасен. Тому, кто будет наводить гарпун на цель, надо будет делать это, тщательно избегая попаданий в резервуары, в которых могут находиться остатки топлива. Ведь попадание в такой резервуар чревато взрывом спутника и его превращением в облако более мелких и опасных обломков.

В настоящее время компания Airbus готовится к проведению испытаний своей гарпунной технологии. Уменьшенный вариант гарпунной пушки отправится в космос в следующем месяце, будучи установленным на борту космического аппарата под названием RemoveDebris.




Ключевые слова:
Космос, Земля, Орбита, Космический, Мусор, Очистка, Airbus, RemoveDebris, Гарпун, Пушка, Атмосфера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японский эксперимент по "уборке" космического мусора закончился неудачей
  • Роботы, вооруженные гарпунами и сетями, займутся очисткой орбиты от космиче ...
  • CleanSpace One - швейцарский спутник, который начнет разгребать бардак на о ...
  • Россия собирается заняться очисткой околоземного пространства от космическо ...
  • Гигантский воздушный шар "GOLD" - средство очистки космоса от орбитальног ...




  • 23 марта 2018 18:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4196
    Из пушки, да по воробьям, ИМХО


    --------------------
        
    24 марта 2018 02:57
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 297
    Клин клином вышибают! Новый вид мусора будет отправлен в космос для борьбы со старым... К слову в любом гипермаркете продают и сейчас лишь два вида товара: 1) Мешки для мусора и 2) Мусор для этих мешков!
        
    24 марта 2018 11:18
    #3 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 233
    радует что хоть не лассо закидывать)))мда, ето конечно не плохой вариант, только проблема то остается, тут в том то и весь интерес чтобы мелкий мусор тоже убирать)))мое мнение по етому поводу:в пеовую очередь нужно поделить атмосферу на сектора, так как разом убрать весь мусор не реально...например по часовым поясам, потом собрать беспилотник с пылесосом на борту с насадкой диаметром метров 20 в развернутом виде, и с какой нибудь примитивной конструкцией чтоб мусор после попвдания в воронку не мог из нее вывалится, например как в старых чернильницах... и таких аппаратов здетать штук 100 и чтоб они себе по тихоньку летали по орбитам и собирали мелкий мусор который я так понимаю нигде не учитывается в отличии от крупного мусора...в итоге через годик такой работы можно будет судить че там к чему на небе с мусором, и хоть немного подрозслабить булки им всем)))))а какой способ Вы бы использовали в борьбе с даной проблемой?)
        
    24 марта 2018 12:28
    #4 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 211
    gen_sec, реальность такова, что:
    1. в вакууме пылесос не сработает, по этому придется собирать все руками/клешнями/щупами или каким либо видом магнитов (однако по понятным причинам магниты имеют крайне ограниченное применение).
    2. космический мусор, в том числе и мелкий, не просто "разбросан" - каждая деталь беспорядочно летает по своей орбите со своей скоростью, т.е., для того чтобы собирать этот мусор, нужен крайне маневренный и экономный аппарат, иначе доставка топлива на орбиту для таких сотен аппаратов выйдет не просто в копеечку...
        
    24 марта 2018 13:12
    #5 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 233
    NikSrat,
    АХАХАХААААААА, точняк, спасибо, что же делать?)

    NikSrat,
    ну тогда стопудовый способ берем по простоте и тупости, нужно Земле поставить типа как спойлер как на боллидах, только такой формы продумать, чтоб все что в плоскость крыла врезалось, чтоб само в сторону атмосферы и направлялось
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.