|  | 29 марта 2018 | Космос и Авиация

Астрономы посвятили редкий случай рождения новой черной дыры памяти Стивена Хокинга

Телескоп автоматической сети MASTER


Один из телескопов глобальной автоматизированной сети MASTER Global Robotic Net, расположенный на Тенерифе, Канарские острова, Испания, зарегистрировал очередную гамма-вспышку, вызванную крахом массивной звезды и образованием новой черной дыры на ее месте. Глобальная сеть MASTER, в отличие от отдельных телескопов, способна произвести запись гамма-вспышки достаточно быстро с момента ее начала, и по изменениям яркости и другим параметрам ученые могут получить массу информации об источнике этой вспышки. Отчет о данном открытии, которое ученые MASTER MSU посвятили памяти Стивена Хокинга, был опубликован в последнем выпуске The Astronomer's Telegram.

Гамма-вспышки регистрируются астрономическими инструментами достаточно часто, буквально каждый день. Эти высокоэнергетические вспышки следуют за столкновениями нейтронных звезд или взрывами массивных звезд, в результате которых на свет появляются нейтронные звезды, кварковые звезды и черные дыры. Во время таких катаклизмов в окружающее пространство извергаются огромные количества энергии и современные астрономические инструменты способны зарегистрировать их, невзирая на миллионы и миллиарды световых лет, разделяющие место этих событий и Землю. Гамма-вспышки длятся от нескольких миллисекунд до нескольких десятков секунд и их излучение охватывает различные участки гамма-диапазона.

"Главной задачей сети MASTER Global Robotic Net является регистрации первичной вспышки в видимом диапазоне, интенсивность которой очень быстро сходит на нет" - рассказывает профессор Владимир Липунов (Vladimir Lipunov), - "Такие вспышки, как последняя, являются достаточно редкими событиями, они регистрируются всего два-три раза в год. И большая часть их регистрируется при помощи сети автоматических телескопов, способных отреагировать очень быстро на факт регистрации начала какого-либо события".

В последнем случае астрономам удалось произвести запись кривой изменения яркости потока гамма-лучей и вычислить точные координаты источника гамма-вспышки, который получил регистрационный номер GRB180316A. Кривая изменения яркости имеет практически идеальную форму, которая совпадает с формой кривых других аналогичных вспышек. Такая кривая в 2017 году получила собственное название SOS-emission (Smooth Optical Self-similar Emission) и источником таких вспышек являются исключительно взрывы звезд, масса которых находится в диапазоне, благоприятном для формирование черной дыры на месте взрыва.

Преимуществами автоматической системы MASTER по отношению к другим подобным системам является скорость и качество управления сетью в целом, которое реализуется при помощи интеллектуального математического программного обеспечения MASTER-robot. Под управлением этой системы телескопы, расположенные в Евразии, Южной Америке, Африке и других частях Земного шара, способны быстро фокусироваться на точках неба, в которых были замечены события, зарегистрированные другими оптическими телескопами, гравитационными обсерваториями, датчиками нейтрино и следящими за глубинами космоса инструментами других типов.




Ключевые слова:
Телескоп, Автоматический, Сеть, MASTER, Гамма, Вспышка, Звезда, Взрыв, Черная, Дыра, Стивен Хокинг

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы засвидетельствовали самый длительный процесс "обеда" огромной ч ...
  • Астрономы впервые обнаружили видимый свет, излучаемый черной дырой
  • Самые мощные взрывы во Вселенной приводятся в действие огромными космически ...
  • Астрономы обнаружили огромную черную дыру, "очнувшуюся" после 26 лет "др ...
  • Астрономы регистрируют таинственные космические взрывы "голодной" черной ...




  • 29 марта 2018 08:01
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4152
    масса которых находится в диапазоне, благоприятном для формирование черной дыры на месте взрыва

    А что, результат взрыва зависит только от массы? Я считаю, что в формировании результата играет роль и ряд других факторов, таких как хим.состав, к примеру.


    --------------------
        
    29 марта 2018 14:22
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    хим.состав, к примеру.
    Вроде бы, хим.состав тоже зависит от массы, массивные звезды первого поколения умирают образуя менее массивные, но из более тяжелых элементов, конечно, чем дальше, тем больше вариантов на тему - поглотить соседнюю звезду или подкормится чистым водородом из соседнего облака. Но думаю систем двойных звезд или наличие других источников матери скорее исключение чем правило, и % таких ничтожен относительно генеральной линии звездообразования, а значит его можно игнорировать.
    К тому же, речь идет о ядерном синтезе, когда разрываются атомы, которые существуют благодаря силам гораздо большим чем химические связи, превращая материю в бульон из субатомных частиц, пропорции которых, примерно, одинаковы.
        
    31 марта 2018 06:07
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 294
    Природа гамма вспышек на сегодняшний день не ясна. Самая разумная теория примитивно выглядит так: Под действием чудовищной гравитации ЧД вокруг нее образуется балдж из вырожденного газа, который распадается на ион-позитронную плазму, приближаясь к горизонту событий. Магнитное поле разводит ионы и позитроны в тороидальной полости. Накопление плазмы происходит миллионы лет. Когда магнитное поле внезапно исчезает, ион-позитронная плазма аннигилирует в гамма излучение.
    Слоуновский обзор подтверждает существование ЧД с мощным магнитным полем, однако большенство объектов магнитного поля не имеют, либо очень слабое. Пока нет разумной теориии, объясняющей откуда у ЧД берется магнитное поле и почему оно склонно внезапно пропадать! Нейтронные звезды имеют пожалуй самые чудовищные магнитные поля (магнитары), однако зарегестированы и НЗ сопоставимых масс, магнитных полей не имеющие совсем. Пока не ясно почему!
        
    1 апреля 2018 22:49
    #4 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Да, Хокинг был башковитым дядькой, который показал пример того как надо делать вещи, не размениваясь на возможности! Настояшее светило науки!И черная дыра названая в его честь, просто обязана теперь принести пользу науке и подтвердить теории ученого.

    FomaNeverujuwij,
    а что гравитациооный коллапс звезды в ЧД - это взрив?
        
    2 апреля 2018 09:43
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4152
    Цитата: gen_sec
    а что гравитациооный коллапс звезды в ЧД - это взрив?

    В большинстве случаев - да. Взрываются и разлетаются внешние слои, под воздействием энергии этого взрыва, направленной внутрь, ядро звезды схлопывается в черную дыру. Если энергии взрыва или массы звезды недостаточно - остается нейтронная звезда. А про "тихое" схлопывание звезды в черную дыру мне, что-то, слышать не доводилось


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.