|  | 2 апреля 2018 | Космос и Авиация

Машины-монстры: Самый большой в мире "фонтан", который выбросил в небо 1 700 000 литров воды за несколько секунд

Фонтан


В момент запуска ракеты-носителя со стартовой площадки космодрома реактивные двигатели этой ракеты обрушивают на площадку и расположенное там оборудование мощнейшие потоки разогретых до высокой температуры газов, создающих сильнейший уровень шума. Для защиты площадки и оборудования, с момента запуска двигателей из специальных распылителей над площадкой распыляется большое количество воды, которая поглощает тепло, являясь, одновременно, акустическим демпфером. И недавно на территории Космического центра НАСА имени Кеннеди во Флориде (NASA JFK Space Center) были проведены испытания системы подачи воды, в результате чего в небо взметнулся самый мощный в мире фонтан, который выбросил 1 700 000 литров (450 000 галлонов) воды всего за несколько секунд, а максимальная высота водяного столба при этом достигла 30 метров относительно уровня стартовой площадки.

Фонтан #2


Новая система "водяного охлаждения" стартовой площадки ориентирована на ее использование при запусках новых ракет Space Launch System (SLS), которые будут выводить в космос космические корабли Orion и другие космические аппараты. Первые испытания этой системы были проведены в декабре прошлого года, основной упор во время этих испытаний был произведен на испытания систем трубопроводов, клапанов и другой управляющей арматуры, способной выдерживать высокое давление воды.

Система подачи воды является составной частью системы защиты стартовой площадки под названием Launchpad Ignition Overpressure and Sound Suppression (IOP/SS) System. "Испытания модернизированных и абсолютно новых узлов и средств управления системы IOP/SS прошел без малейших проблем, что можно считать полным успехом" - рассказывает Регина Спеллман (Regina Spellman), старший менеджер данного проекта.

Момент запуска системы


Очередной "водяной" тест системы IOP/SS будет проведен после того, как на стартовой площадке будет установлена мобильная пусковая установка Mobile Launcher, система подачи воды будет связана с ее трубопроводами, через которые она будет подаваться на распылители, размещенные в заданных местах. Вероятно, это не будет столь впечатляющим зрелищем, как бьющий в небо фонтан, тем не менее, распыленные в воздухе миллионы литров воды также могут создать незабываемую картину, особенно при условии наличия яркого солнечного света.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Запуск, Ракета, SLS, Система, Защита, Стартовая, Площадка, Космодром, Вода, Испытания, Фонтан

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: CT-2 - новый гусеничный транспортер для ракет и космических ...
  • Попытка запуска ракеты Falcon 9 компании SpaceX была прервана в последнюю с ...
  • Машины-монстры: Metalmorphosis - вращающаяся скульптура-фонтан в виде гиган ...
  • Машины-монстры: "Hans and Franz" - транспорт для доставки Шаттлов к месту ...
  • Ракета Ares I установлена на стартовой площадке, идет подготовка к первому ...




  • 2 апреля 2018 09:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4228
    Мне всегда было непонятно, откуда возникают огромные клубы дыма при старте ракет. Теперь ясно, что это - преимущественно водяной пар.


    --------------------
        
    2 апреля 2018 14:36
    #2 Написал: 2554skiff

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    FomaNeverujuwij, водяной пар при старте это еще и результат химической реакции (работа двигателей). Например, при запусках Спейс-Шаттлов речь шла о десятках тонн воды в приземном облаке в районе стартовой площадки. С этим просто: с-шатловские движки работали на паре "водород-кислород", реакция проста. Примерно то же и с уважаемым Falcon Heavy: двигатели Merlin, в качестве топлива использующие пару "керосин-кислород", в выбросе - кроме всего прочего, туева хуча водяных паров.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.