|  | 30 апреля 2018 | Космос и Авиация

Астрономы нашли одну из самых "черных" планет, поверхность которой поглощает до 99 процентов падающего на нее света

Планета WASP-104b


Не так давно астрономы из Килского университета (Keele University), Великобритания, обнаружили планету со столь черной поверхностью, что она поглощает до 99 процентов падающего на нее света. Эта планета, WASP-104b, относится к так называемому классу "горячий Юпитер", к газовым гигантам, масса которых сопоставима с массой Юпитера, которые находятся очень близко к центральным звездам, за счет чего период обращения планеты вокруг звезды не превышает 10 суток.

Из-за близости к звезде такие планеты весьма горячи. "Горячие Юпитеры" являются далеко не редкостью на просторах Вселенной, но у этого типа планет имеется целый ряд особенностей, одна из которых заключается в том, что эти планеты являются темными, их поверхность в большинстве случаев отражает не более 40 процентов падающего света.

До последнего времени второе место по черноте занимал "горячий Юпитер" WASP-12b, обнаруженный в прошлом году, поверхность которого поглощает до 94 процентов падающего света. Поверхность планеты WASP-104b еще более черна, она поглощает, согласно проведенным измерениям, от 97 до 99 процентов падающего света.

Вращение планеты WASP-104b синхронизировано с вращением центральной звезды, расположенной на удалении 466 световых лет от нас в созвездии Льва. Это означает, что планета повернута к звезде всегда одной стороной. Удаление планеты WASP-104b от звезды составляет 4.3 миллиона километров, и один оборот вокруг звезды эта планета совершает за 1.75 суток.

Своим темным окрасом планета WASP-104b обязана толстой туманной атмосфере, состоящей преимущественно из атомарного натрия и калия, веществ, которые очень хорошо поглощают свет видимого диапазона. Атмосфера на обратной стороне планеты, вероятно, более прозрачна, но эта сторона никогда не освещается и астрономам неизвестны показатели ее отражающей способности.

И в заключение заметим, что самым черным горячим Юпитером на сегодняшний день является планета TrES-2b, поверхность которой отражает всего 0.1 процента от падающего света. Тем не менее, исследования планеты WASP-104b еще продолжаются, и у ученых еще имеется шанс получить уточненные данные, а у этой планеты - стать обладателем титула самой черной планеты.




Ключевые слова:
Планета, WASP-104b, WASP-12b, Газовый, Гигант, Юпитер, Звезда, Атмосфера, Свет, Отражение, TrES-2b

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили "горячий Юпитер" с титановыми облаками в атмосфере, ...
  • Телескоп Hubble обнаружил удивительную планету, черная как смоль поверхност ...
  • WASP-121b - огромная экзопланета с горячей атмосферой, в которой будет кипе ...
  • WASP-12b - огромный алмаз, размером с планету.
  • Звезда WASP 12 из созвездия Возничего пожирает свою собственную планету.




  • 1 мая 2018 17:15
    #1 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 224
    А в великобритании охота на черных разве не табу, хоть бы для приличия нашли самую белую, красную и желтую.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.