|  | 14 февраля 2010 | Космос и Авиация

На МКС установлен новый модуль Tranquility - окно в открытый космос.

Модуль Tranquility


В прошедшую пятницу Международная Космическая Станция (МКС) стала немного большей, благодаря работе в открытом космосе двух астронавтов к ней был присоединен модуль Tranquility, обзорный модуль, имеющий самое большое окно в открытый космос. Два астронавта, Роберт Бехнкен (Robert Behnken) и Николас Патрик (Nicholas Patrick), прибывшие на МКС на борту шаттла Endeavour, качественно и быстро произвели монтажные работы, закончив работу на час раньше запланированного времени. При монтаже для перемещения и позиционирования модуля Tranquility, весящего 16.5 тонн, использовалась роботизированная рука-манипулятор, управление которой осуществлялось другими астронавтами с борта МКС.

Астронавт, работающий в космосе


Монтажные работы в открытом космосе начались в пятницу, в 2:17 по времени Гринвичского меридиана, и продолжались шесть с половиной часов. В течение этого времени один раз производилась замена кислородных емкостей скафандров астронавтов. Помимо работ по присоединению к МКС нового модуля, астронавты выполнили подключения внешних силовых кабелей, обеспечивающих энергией модуль. Так же была выполнена настройка некоторого оборудования и научных приборов, которые будут использованы при следующем выходе астронавтов в открытый космос. Автоматическая роботизированная рука Dextre, с помощью которой выполняются работы по ремонту и обслуживанию станции, получила новый, более совершенный, чем прежний, набор инструментов.

Новый модуль Tranquility - это последнее дополнение, которое получила станция МКС. С этим модулем, получившим в составе МКС номер Node 3, МКС уже укомплектована на 98% от полной возможной конфигурации и ее вес составляет 362,873 тонны. Собственно модуль Tranquility представляет собой цилиндр длиной 7,3 метра и шириной 4,5 метра. Куполообразное окно в открытый космос, Cupola, состоит из семи боковых окон и центрального круглого окна диаметром 80 см. Диаметр Cupola равен 3 метрам и глубина, на которую выступает это окно, равна 1,5 метрам. Таким образом, купол Cupola является самым большим окном в открытый космос в настоящее время.

Изготовление модуля Tranquility и купола Cupola обошлось в сумму 27,2 миллиона долларов. Tranquility и Cupola были изготовлены для НАСА на одном из итальянских предприятий Европейским Космическим Агентством (ЕКА).

13-дневная миссия шаттла Endeavour является одним из последних, заключительных полетов шаттлов. НАСА планирует полностью прекратить полеты устаревших шаттлов в конце сентября месяца этого года после того как будет полностью завершено строительство и доукомплектация МКС. Команда шаттла Endeavour, состоящая из шести астронавтов, проведет на орбите еще некоторое время и возвратится на Землю 20 февраля.





Ключевые слова:
Tranquility, Cupola, МКС, Международная, Космическая, Станция, НАСА, NASA, ЕКА, ESA, Шаттл, Endeavour

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Попытка развертывания первого надувного модуля космической станции закончил ...
  • Первый надувной модуль успешно пристыкован к Международной Космической Стан ...
  • МКС может получить новый надувной модуль BA 330 от Bigelow Aerospace.
  • Модули МКС, после закрытия станции, могут быть использованы как автономные ...
  • Международная Космическая Станция получит комнату обзора.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.