| 10 мая 2019 | Космос и Авиация

Найдена звезда, кардинально отличная от всех других звезд Млечного Пути

Карликовая галактика


Астрономы обнаружили звезду в недрах нашей галактики, которая имеет химический состав, кардинально отличающийся от химического состава миллиардов других звезд Млечного Пути. Это позволило предположить, что звезда J1124+4535 была рождена в пределах какой-то карликовой галактики, которая впоследствии была поглощена Млечным Путем. Рассматриваемая сейчас звезда привлекла внимание астрономов, проводивших обзор при помощи телескопа Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope (LAMOST). Этот телескоп, расположенный в Китае, производит анализ спектра звезд, что позволяет установить их химический состав и определить некоторые другие характеристики.

После открытия звезды J1124+4535 ее изучение было продолжено при помощи японского телескопа Subaru Telescope, ученым удалось выяснить, что ее состав отличается низким количеством магния и высокой концентрацией европия. И, несмотря на обилие и многообразие звезд в Млечном Пути, такой химический состав делает звезду J1124+4535 уникальной среди миллиардов других звезд.

Отметим, что звезды с подобным химическим составом уже давно известны астрономам, но все они находятся далеко за пределами нашей галактики. Они распространены в карликовых галактиках и там, где процессы звездообразования идут гораздо более медленными темпами, чем в Млечном Пути, и где звезды имеют более разнообразные химические составы. Именно это позволило ученым предположить, что звезда J1124+4535 родилась в пределах карликовой галактики, которая впоследствии была полностью "проглочена" Млечным Путем.

Спектр звезды J1124+4535


Поглощение малых галактик более крупными является одним из самых распространенных процессов во Вселенной. Именно таким образом галактики вырастают до огромных размеров, очищая окружающее космическое пространство от мелких галактик, скоплений и отдельных одиночных звезд. Однако, бывают редкие случаи столкновений и слияний крупных галактик, через четыре миллиарда лет начнется слияние Млечного Пути и галактики Андромеды, что приведет к появлению новой супер-галактики.

И в заключении следует заметить, что звезда J1124+4535 является далеко не первой звездой, попавшей в Млечный Путь из глубин межгалактического пространства. Ученые уже давно обнаружили несколько звезд, двигающихся на огромных скоростях, которые летят в сторону Млечного Пути, "сбежав" из недр Большого Магелланова Облака, карликовой галактики, вращающейся вокруг Млечного Пути.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую примитивную с химической точки зрения звезду в н ...
  • Астрономы установили, что самые быстрые звезды нашей галактики, вероятно, ...
  • Астрономы обнаружили самую массивную и "чистую" коричневую карликовую зве ...
  • Астрономы обнаружили целое "семейство" необычных звезд почти в самом цент ...
  • Найдены две звезды, входящие в галактику Млечного Пути и удаленные от Земли ...




  • 11 мая 2019 14:03
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 397
    В своё время в техникуме был такой предмет, как теория вероятностей. И если к теории вероятностей подходить серьёзно, то ничего удивительного здесь нет. Если есть хоть малейшая вероятность наступления события, оно произойдёт. Нужно лишь время. Обнаружили необычную звезду - молодцы! Что толку от этого? - Никакого.
        
    13 мая 2019 12:36
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 34
    " ... через четыре миллиарда лет начнется слияние Млечного Пути и галактики Андромеды, что приведет к появлению новой супер-галактики..." - Блин, а я рассаду высадил.
        
    16 мая 2019 11:47
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 313
    Европий очень редкий и дорогой металл в нашей Галактике. Будем молиться чтоб эта звезда подлетела к нам как можно ближе и гигантские запасы европия достались нам нахаляву:))) Вы хоть раз мечтали увидеть небо в алмазах? Через 3 млрд лет солнечная корона расширится до орбиты Земли и весь углерод превратится в алмазные дожди. Мы все разбогатеем наконец, жаль в эту пору прекрасную жить не придется не мне, не тебе...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.