| 26 июня 2019 | Космос и Авиация

Поиски в рамках программы SETI не выявили признаки существования внеземных цивилизаций у 1 300 ближайших к нам звезд

Радиотелескоп


Результаты последних поисков, выполненных в рамках программы Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI), показали, что из систем ближайших к нам 1 327 звезд не исходит никаких сигналов, которые можно интерпретировать как признаки существования там высокоразвитых в технологическом плане цивилизаций. Однако, эти результаты не являются окончательным вердиктом, у человечества всегда остается некоторый шанс внезапно обнаружить в будущем разумных существ, обитающих в непосредственной близости от нас.

"То, что мы не обнаружили ничего интересного, еще не говорит о том, что в этих системах никто не живет" - рассказывает Дэнни Прайс (Danny Price), астрофизик из Калифорнийского университета в Беркли, - "Вполне вероятно, во-первых, что мы просматриваем совсем не те диапазоны, а слабые радиочастоные сигналы из космоса просто теряются на фоне излучения, вырабатываемого на Земле, во-вторых, и т.п.".

Поиск признаков существования внеземных цивилизаций проводился в рамках инициативы Breakthrough Listen, 10-летней программы, финансируемой российским миллиардером Юрием Мильнером. Эта программа была начата в 2015 году и в ее реализации задействованы два из наиболее мощных в мире радиотелескопов - Green Bank Telescope с диаметром антенны в 100 метров и 64-метровый Parkes Telescope, расположенный в Австралии.

В результате выполнения текущего этапа программы поисков ученые произвели анализ данных, собранных радиотелескопами, объем которых равен 1 петабайту (1 миллиону гигабайтов). В этом массиве данных были представлены данные, собранные радиотелескопами и обычными оптическими телескопами, которые осматривали звездные системы, находящиеся на удалении не более 160 световых лет от Земли. Во время этих поисков были выделены тысячи интересных сигналов, но, как оказалось позже, подавляющее большинство этих сигналов имеет чисто земное происхождение.

Гигантский каталог собранной информации скоро появится в открытом доступе на портале Breakthrough's Open Data Archive. Более того, это станет самой большой за все время публикацией данных, сделанной в рамках программы SETI. "Любой, кто сомневается в выводах, сделанных учеными SETI, будет иметь шанс убедиться в этом лично" - рассказывает Джейсон Райт (Jason Wright), астрофизик в Пенсильванского университета, - "Конечно при условии, что у него хватит на это квалификации и вычислительных ресурсов".

В скором времени ученые программы SETI планируют задействовать в своих поисках новый телескоп MeerKAT в Южной Африке. Этот телескоп будет состоять из 64 отдельных 13.5-метровых антенн и его высочайшая чувствительность позволит изучить окрестности миллиона соседних звезд и, возможно, позволит найти признаки наличия внеземного разума в их системах.




Ключевые слова:
SETI, Радиотелескоп, Сигнал, Поиск, Внеземные, Цивилизации, Звезды

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Laser SETI - проект по поиску оптических сигналов, являющихся следами деяте ...
  • Ученые проекта Breakthrough Listen Project опубликовали первые предваритель ...
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Прогноз ученых - "Мы найдем разумную внеземную жизнь в течение следующих 2 ...
  • Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, ...




  • 26 июня 2019 20:47
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 414
    Может они не достигли нужного уровня развития или наоборот - ушли слишком далеко и используют телепатию или какие-нибудь "подпространственные каналы" для передачи сообщений. А то скорость света - слишком медленно для космических расстояний.
        
    27 июня 2019 13:08
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 47
    Дело в том, что цивилизация подобная нашей, долго существовать не может. Это, по космическим меркам, краткая вспышка (импульс) с безвозвратным угасанием. История развития человечества показывает, что в считанные годы исчезают империи. А учитывая, что наша цивилизация техногенная и не способная управлять своими (доминирующими) животными инстинктами, последующий военный конфликт и последующая экологическая катастрофа будут последними в истории человечества. Большая часть населения занята бытовыми проблемами, малая часть политической борьбой, но и первые, и вторые практически не замечают или не хотят замечать происходящего вокруг.
    Поиск себе подобных – это пустая трата времени. Вспышки цивилизаций, подобных нашей, возможны, но «Старт» и «Финиш» этих цивилизаций никогда не совпадет по времени, даже если они существовали (существуют) в соседних Солнечных системах.
        
    27 июня 2019 21:25
    #3 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 404
    Ну да, мы радио пользуемся сто лет, и уже его использование пошло на спад, уходит в оптоволокно, лазеры и тд. не известно что будет ещё через сто лет, возможно что то вроде квантовой связи, и то может и через 10 -20.. все верно выше пишут, поймать радио разумных существ астрономически маловероятно.
    Возможно будут какие то интересные результаты когда смогут анализировать атмосферы у землеподобных планет, но как назло этого Веба никак не запустят, может заговор пришельцев, потому что сразу бы нашел их повсюду.
        
    28 июня 2019 20:36
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 576
    Цитата: Джон
    Дело в том, что цивилизация подобная нашей, долго существовать не может.

    Я бы сказал иначе - навряд ли хоть какая цивилизация задержится на этой стадии надолго. Безусловно, риск саморазрушения есть и немаленький, однако есть и сдерживающие факторы, которые как показывает история, как-то работают. Важно то, что риск полного самоуничтожения значительно упадет, когда цивилизация сумеет освоить более чем одну планету (И сейчас уже очевидно, что в нашем случае это может произойти в ближайшую сотню-другую лет). А для цивилизаций научившихся существовать без привязки к конкретной планете, он и вовсе приблизится к нулю. Вопрос лишь в том, сколько времени нужно для достижения этой фазы.
    А вот аргумент насчет того, что SETI ищет вовсе не то, что нужно, выглядит вполне разумным. Вообще непонятно с чего они решили, что признаком высокоразвитой цивилизации должно быть массовое использование радиоэфира. По-моему, это как раз признак весьма слаборазвитой популяции еще просто не открывшей и не освоившей более совершенные средства обмена информацией.
        
    29 июня 2019 23:35
    #5 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 324
    Современные инопланетные цивилизации давно овладели технологиями неоставления следов! Пора и землянам овладеть технологией неискания следов. Это сэкономит финансовые ресурсы, которые можно было бы потратить с умом!!! Например в карты проиграть или пропить...
        
    2 июля 2019 23:33
    #6 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 273
    Rsa,
    хах) сразу представилась межпланетарная термоядерная война, за какой нибудь ресурс которий добывается на одной из планет))) или за третью планету со стопудовым взаимным уничтожением обеих планет, или опять жэ в войне за третью планету обе цивилизации чтобы исключить взаимное уничтожение вынуждены вести бесконечную войну друг с другом, бросая на нее все свои ресурсы и изза етого бремя застывшие на определенном этапе исключающем дальнейшее развитите кроме как еволюцию технологий экстра гуманного и безболезненного способа ликвидации представителей врага, к примеру методом раскручивания до нуля, или полной разборке всего живого на максимально енергоефективные составляющие, и их использовани ))
        
    3 июля 2019 17:38
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 576
    gen_sec, Ну, нафантазировать можно все что угодно, и более того, это все даже возможно, но в целом люди принимающие решения в основной своей массе все-таки не такие идиоты, чтобы не оценивать возможные риски для самих себя и своих потомков. Все прекрасно понимают, что на радиоактивном пепелище уже никому никакие ресурсы не понадобятся, а значит если и бороться за что-то, то делать это нужно так, чтобы до применения наиболее радикальных средств дело никогда не доходило. Что мы и наблюдаем в современном мире. Соответственно, число заселенных планет в пропорциональное число раз сокращает риск полного самоуничтожения. Даже в случае войны "до полного уничтожения противника" между двумя планетами, шансы остаться обитаемой хотя бы одной, значительно выше, чем когда конфликт происходит на одной территории.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.