|  | 24 февраля 2010 | Космос и Авиация

ЕКА утверждает будущие три научные космические миссии.

Изучение космоса


Космические миссии по изучению темной энергии и темной материи, поиску обитаемых планет за пределами Солнечной системы и детальному исследованию природы нашего собственного Солнца были выбраны Европейским космическим агентством (ЕКА) в качестве кандидатов на реализацию этих будущих миссий, которые начнут реализовываться не ранее 2017 года. Эти три миссии стали финалистами из 52 предложений, которые были выдвинуты в 2007 году. В 2008 году из 52 предложений были отобраны шесть миссий, была сделана их полная научная, промышленная и экономическая оценка. По завершению этих оценок Комитет ЕКА по научным исследованиям (ESA Science Programme Committee, SPC) на заседании, проходившем 18 февраля этого года, отобрал три предложения для дальнейшей их реализации. Этими тремя предложениями стали миссии Euclid, PLAnetary Transits and Oscillations of stars (PLATO) и Solar Orbiter.

Миссия Euclid будет заниматься научными исследованиями в области фундаментальных вопросов космологии и физики, а именно, природой таинственной темной материи и темной энергии, которые, по утверждениям некоторых ученых-астрономов и астрофизиков, по количеству превосходят количество обычной материи и энергии во всей Вселенной. Космический аппарат Euclid будет составлять карту распределения галактик во Вселенной и изучать их взаимодействие с целью вскрытия тайны "темной" стороны Вселенной.

Космический аппарат миссии PLATO обратится к самому старому, но и самому актуальному по сей день, научному вопросу о существовании жизни за пределами Солнечной системы. С помощью аппарата PLATO ученые будут осуществлять поиск планет, подобных Земле, вращающихся вокруг звезд, расположенных на большом удалении от Солнечной системы. Помимо этого, аппарат PLATO будет заниматься изучением собственно удаленных звезд, газовых и пылевых облаков.

Космический аппарат Solar Orbiter станет самым близким к Солнцу "глазом", который будет рассматривать поверхность Солнца с расстояния равного 62 радиусам Солнца. С помощью этого аппарата будут получены изображения полярных областей и обратной стороны Солнца, в те моменты когда эти области недоступны для прямого наблюдения с поверхности Земли.

Окончательные решения о сроках проведения этих миссий будут приняты в 2011 году. К тому моменту, вполне вероятно, этот список пополнится ее одной перспективной миссией SPICA. SPICA представляет собой инфракрасный космический телескоп, основное участие в строительстве которого принимает Космическое агентство Японии (Japanese Space Agency, JAXA). Этот космический телескоп заполнит недостающее звено в спектре инфракрасного диапазона в спектрах космического телескопа НАСА-ЕКА Webb и наземного телескопа ALMA.




Ключевые слова:
Космос, Наука, Астрономия, Астрофизика, ESA, ЕКА, Европейское, Космическое, Агентство, Миссия, Euclid, PLAnetary Transits and Oscillations, PLATO, Solar Orbiter, НАСА, NASA, SPICA, Webb, ALMA, JAXA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейская миссия PLATO - охота на подобные Земле и пригодные для жизни пл ...
  • НАСА присоединяется к европейской программе Euclid по исследованию темной м ...
  • Космический аппарат европейской миссии Solar Orbiter подберется к Солнцу бл ...
  • Ближайшие планы Европейского космического агентства - изучение Солнца и пои ...
  • Новый космический телескоп будет искать экзопланеты и изучать темную энерги ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.