|  | 28 февраля 2010 | Космос и Авиация, Робототехника

Проект НАСА "Project M" - вместо ученых на Луну отправят их аватара.

Робот-аватар "Project M"


В прежние времена при проведении исследований Луны ученые были вынуждены обучать астронавтов для того, что бы они смогли самостоятельно выполнить научные измерения и опыты, правильно идентифицировать и собрать интересные образцы, и это все в условиях жестко ограниченного времени. К примеру, перед осуществлением полета Аполлона 15, который доставил на Луну первый лунный ровер, астронавты прошли курс обучения, который проводился ученым-геологом Леоном Сильвером. Сейчас НАСА начинает новую программу "Project M" в рамках которой будет разработан и изготовлен гуманоидный робот, который станет аватаром для целой группы ученых, находящихся на Земле.

Этот робот будет двигаться по командам, передаваемым с Земли, благодаря чему робот будет копировать движения реального человека, аватаром которого в текущий момент он является. Передаваемые назад, на Землю, данные, полученные с камер и датчиков робота, станут удаленными, хотя и немного ограниченными, "чувствами" человека. Все это позволит ученым самостоятельно передвигаться и осматривать поверхность Луны с точки зрения науки, в результате чего все собранные образцы и данные будут иметь большую научную ценность, нежели данные собранные людьми-астронавтами.

В дополнение к вышесказанному можно сказать, что робот, в отличие от человека, совершенно не подвержен усталости, ему необходимо будет только периодически возвращаться к станции для замены выработанных аккумуляторов заряженными. Поэтому, несколько ученых, сменяющих друг друга на посту управления роботом, смогут обеспечить практически круглосуточную загруженность робота, что позволит максимально эффективно использовать ограниченное время лунной миссии и выполнить более широкий круг научных исследований.

Связь и передача данных будет осуществляться через спутник-ретранслятор НАСА C-3PO, полосы передачи которого достаточно для создания эффекта полного телеприсутствия. Конечно же, ученым, управляющим своим роботом-аватаром, придется сначала потренироваться и попрактиковаться, что бы привыкнуть к трехсекундной задержке в передаче сигналов и команд, которая возникает из-за большого расстояния до Луны. Именно из-за этой задержки такая технология не может быть использована при выполнении исследований Марса, ведь сигналу для преодоления расстояния от Земли до Марса требуется от 3 до 22 минут в зависимости от взаимного расположения планет в текущий момент времени.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Проект, Project M, Миссия, Изучение, Луна, Марс, Робот, Аватар, Управление, Человек, Ученый, Исследования

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...
  • Робот Robonaut R2 может получить ноги и, вероятно, будет ходить по Луне.
  • Победители конкурса НАСА получили 750 тысяч долларов.
  • Италия предлагает высадить на Луну рой роботов-пауков.
  • Российская программа по изучению Луны.




  • 28 февраля 2010 08:44
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "что_бы привыкнуть к трехсекундной"
        
    3 марта 2010 14:28
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    Будет интересно понаблюдать за ученым, пытающимся поднять на ноги такого упавшего робота wink
        
    3 марта 2010 20:18
    #3 Написал: Electronic

    Публикаций: 614
    Комментариев: 129
    Цитата: Transporter
    Будет интересно понаблюдать за ученым, пытающимся поднять на ноги такого упавшего робота


    С учетом того, что они планируют использовать костюм, обеспечивающий двустороннюю связь, ученому, во время падения еще и бока намнет wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.