Все телескопы, расположенные в Чили, успешно "пережили" землетрясение.

Телескоп Very Large Telescope (VLT)


Чили, страна на побережье Южной Америки, известна так же тем, что в горах на ее территории располагается множество астрономических обсерваторий и телескопов, как международных, так и принадлежащих отдельно взятым странам. Благодаря уникальным условиям в горной местности, чилийские горные пустыни являются одним из самых благоприятных мест на земном шаре для астрономических наблюдений, но, с другой стороны, эта местность расположена в одной из самых наиболее активных сейсмических зон на Земле. Подтверждением этому стало землетрясение, силой 8.8 баллов, произошедшее ночью в субботу, 27 февраля 2010 года, близ прибрежной зоны Чили. Помимо унесенных тысяч человеческих жизней, это землетрясение стало причиной возникновения волны цунами, так же представлявшей опасность близлежащим прибрежным районам.

Из-за того, что основная часть астрономических средств находится на значительном удалении, не ближе 800 км, от эпицентра землетрясения, сила толчков в той местности была не столь разрушительна как близ побережья. Несмотря на это толчки чувствовались и оказали негативное влияние на работу телескопов. Среди самых близких к эпицентру оказались обсерватория Gemini Observatory, расположенная на удалении 800 км от эпицентра, и телескоп Европейской южной обсерватории Very Large Telescope (VLT), удаленный от эпицентра землетрясения на расстояние 1370 км.

Но, эти телескопы, хоть и подверглись воздействию подземных толчков, но не получили повреждений из-за предохранительных систем, которыми они были снабжены при строительстве. Эти системы рассчитывались таким образом, что они могут обеспечить сохранность ценного научного инструмента при землетрясении силой 6 баллов.

Вот, что рассказал эксперт по землетрясениям среди астрономов, ученый Anil Ananthaswamy: "Основное зеркало телескопа VLT, толщиной 18 сантиметров и весом 23 тонны, поддерживается 150 гидравлическими приводами, которые позволяют избежать деформации под влиянием его собственного веса. Более мощные гидравлические головки установлены по всему краю зеркала, именно они в состоянии удержать зеркало без деформации при подземных толчках. Вся конструкция телескопа разработана таким образом, что позволяет качаться и демпфировать толчки, сохраняя целостность конструкции и позволяя избежать деформации зеркала".

Конечно, землетрясение вызвало сбой в работе телескопа VLT, но его работа была восстановлена и его серверы снова перешли в режим онлайн уже через несколько часов после землетрясения. Сейчас постепенно вознобновлять работу и возвращаться в режим онлайн начинают те телескопы, которые, хотя и подверглись меньшим толчкам, но испытали проблемы с энергоснабжением, вызванные землетрясением.




Ключевые слова:
Чили, Южная, Америка, Землетрясение, 8.8 баллов, Цунами, Телескоп, Very Large Telescope, VLT, Зеркало, Конструкция, Гидравлический, Привод

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Вступил в строй новый "охотник за экзопланетами" - наземный телескоп-робо ...
  • Машины-монстры: Самое большое в мире строение, способное выдержать землетря ...
  • Экспериментальная система НАСА обнаруживает землетрясения и прогнозирует по ...
  • Самый большой в мире телескоп будет построен в чилийской пустыне.
  • Чилийское землетрясение укоротило земные сутки и сдвинуло земную ось.




  • 3 марта 2010 14:14
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Да, народа там покосило немерянно. Сочуствую.
        
    3 марта 2010 20:13
    #2 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Жаль, конечно людей, соболезную. А телескопы - даже если что и вышло из строя - так починят, а людей не починить.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.