|  | 22 марта 2010 | Космос и Авиация

Подобно древним мореплавателям люди на других планетах будут ориентироваться по звездам.

Навигационная система


Вероятно, что пройдет еще как минимум десятилетие, прежде чем будет разработан и изготовлен новый космический корабль, имеющий системы защиты и жизнеобеспечения, способные защитить и поддержать жизнь людей во время длительного путешествия к Марсу. Но, как только люди смогут высадиться на Красной планете, НАСА будет использовать проверенную веками технологию ориентирования по звездам для навигации во время передвижения экспедиций по поверхности планеты.

Как планируется люди, высадившиеся на поверхность Марса, предпримут несколько экспедиций, удаленных от места посадки на значительное расстояние. Марс, как и Луна, имеет слабое магнитное поле, не способное воздействовать даже на стрелку компаса и, поэтому, бесполезное для ориентирования. Для решения проблемы навигации на планетах, подобных Луне и Марсу, Ричард Спек (Richard Speck), основатель компании Micro-Space, специализирующейся на космических технологиях, спроектировал навигационную систему, использующую камеры для отслеживания местоположения астрономических объектов. Система работает на таком же принципе, как и секстант, навигационный инструмент, изобретенный в 1731 году и использовавшийся мореплавателями для определения местоположения и прокладки курса.

Четыре миниатюрных камеры, "смотрящие" в разных направлениях, расположены сверху шлема костюма астронавта. Эти камеры обнаруживают яркие космические объекты, звезды и другие планеты. Компьютер, основываясь на данных о местоположении каждого объекта и спектре его света, мгновенно рассчитывает текущее местоположение и отображает его на экране компьютера или прямо на стекле шлема. Точность определения местоположения с помощью этой системы составляет около четверти мили, но основным достоинством системы является то, что в отличие от систем, подобных GPS, для работы новой системы не требуется никаких спутников, передатчиков и других устройств вообще.

Компания Micro-Space уже начала изготовление опытных образцов новой навигационной системы, финансируемая в размере 100 тысяч долларов НАСА под эгидой программы NASA's Small Business Innovation Research program. Эта система может стать полезной и для военных, которые сейчас полностью привязаны к системе GPS, сигналы которой достаточно несложно исказить или подавить. Но средств для подавления света Солнца и звезд еще людьми не придумано.




Ключевые слова:
Навигация, Местоположение, Люди, Марс, Луна, Магнитное, Поле, Звезды, Солнце, Секстант, Положение, Камера, Компьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые разработали способ увеличения точности работы системы GPS до несколь ...
  • Начата работа по созданию высокоточной системы GPS, не поддающейся взлому и ...
  • Компания BAE Systems представляет навигационную систему NAVSOP - альтернати ...
  • Радар в обуви позволит определить местоположение в мертвых зонах GPS.
  • Начата реализация системы космической навигации, использующей сигналы пульс ...




  • 22 марта 2010 09:12
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3880
    Здравая идея, и точность позиционирования вполне нормальная для такого метода.


    --------------------
        
    22 марта 2010 09:44
    #2 Написал: ij_king

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тот же принцип можно использовать на земле, вместо GPS - а то американцы уже не знают как ещё извратиться что бы заменить её в армии.
        
    22 марта 2010 11:26
    #3 Написал: Korurfin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для военных целей технология не достаточно точная и универсальная (при операциях под землей, в зданиях и при плохой погоде). Американцы используют в армии слишком много GPS, находясь в абсолютной зависимости при каждом шаге. Система может стать дополнительным средством при подавлении GPS сигнала, но полной заменой не является.
        
    23 марта 2010 00:28
    #4 Написал: mitiayh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Данный принцип в современном виде используется уже более 50 лет для навигации в авиационной и космической технике(в т.ч. и военного назначения).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.