ЮАР вступает в борьбу за право строительства на своей территории самого большого и мощного в мире радиотелескопа.

Одна из антенн радиотелескопа MeerKAT


Подобно странам, штурмующим Международный Олимпийский комитет в надежде стать очередными хозяевами Олимпийских игр, ЮАР и Австралия вступили в ожесточенную борьбу за право строительства на своей территории нового радиотелескопа. Проект этого будущего радиотелескопа, более чувствительного и большого, чем все существующие в настоящее время радиотелескопы, будет осуществляться под международным финансированием в рамках программы Square Kilometer Array (SKA). Одним из условий комиссии SKA, кроме определенного географического расположения, является наличие в странах, претендующих на строительство, собственных радиотелескопов или обсерваторий с соответствующей инфраструктурой управления и обеспечения.

В то время, как Австралия уже имеет свои собственные антенны первого радиотелескопа, ЮАР, совсем недавно, так же представила свой радиотелескоп, называемый MeerKAT Precursor Array (MPA). Ранее известный как KAT-7, радиотелескоп MPA имеет в настоящий момент четыре установленные антенны из семи запланированных и будет готов начать функционирование уже к концу этого года. Радиотелескоп MPA, конечно меньше, чем его основной конкурент, австралийский радиотелескоп Australia Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP), который, в окончательном варианте, будет состоять из 36 антенн и будет в состоянии принимать первые радиосигналы уже в начале следующего месяца. Но, в отличие от телескопа ASKAP, телескоп MPA является своего рода испытательной площадкой, на которой ученые и инженеры отработают все технологии таким образом, что бы они как можно точнее соответствовали требованиям участников SKA.

Проект радиотелескопа Square Kilometer Array обойдется приблизительно в два миллиарда долларов. В конечном виде он будет состоять из 3000 антенн и выступит заменой радиотелескопу ALMA (Atacama Large Millimeter/sub-millimeter Array), расположенному в Чили и являющемуся самым большим радиотелескопом в настоящее время. По характеристикам телескоп SKA будет в 50 раз чувствительней и в 10 тысяч раз быстрее телескопа ALMA, что позволит астрономам "взглянуть" на 12 миллиардов лет назад, в тот момент, когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет с момента возникновения.

Если ЮАР победит в этом соревновании, большинство антенн радиотелескопа SKA будет возведено на территории этой страны. Дополнительные антенные поля этого радиотелескопа будут построены в Намибии, Ботсване, Мозамбике, Гане, Маврикии, Кении, Замбии и на Мадагаскаре.

Оба радиотелескопа-конкурента, MeerKAT и ASKAP, должны быть полностью закончены и начать функционирование в полном объеме к началу 2013 года. Несмотря на это, решение о месте строительства радиотелескопа Square Kilometer Array будет принято международной группой экспертов немного ранее, в 2012 году. Согласно планам, сооружение радиотелескопа Square Kilometer Array должно быть полностью завершено в 2020 году.




Ключевые слова:
Радиотелескоп, MeerKAT Precursor Array, MPA, KAT-7, ЮАР, Южная, Африка, ASKAP, Австралия, Строительство, Square Kilometer Array, SKA, Антенна, ALMA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый радиотелескоп CSIRO ASKAP делает свои первые высококачественные снимк ...
  • Самый "высокий" суперкомпьютер в мире начал управление работой радиотелес ...
  • Вступил в строй новый австралийский радиотелескоп ASKAP.
  • Радиотелескоп Square Kilometer Array получает "двойное гражданство".
  • Приняты ключевые решения о строительстве нового гигантского радиотелескопа.




  • 1 апреля 2010 09:29
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Square Kilometer Array
    - это наверное, имеется ввиду квадратный километр эффективной принимающей площади всех антенн ? Хотя, учитывая количество 3000 антенн, может быть.
        
    1 апреля 2010 12:51
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Это все борьба за деньги и будущие рабочие места. Молодцы, вкладывают сначала, а потом, если выиграют - оно окупится и не один раз!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.