|  | 6 апреля 2010 | Космос и Авиация

Европейское космическое агентство нацеливается на Луну, точнее на Южный полюс Луны.

Местность в районе Южного полюса Луны


Как известно, что в связи недостаточным финансированием НАСА были вынуждены приостановить целый ряд своих программ, среди которых и оказалась программа по изучению и колонизации Луны в рамках которой предусматривалось создание первой обитаемой лунной космической базы. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И, совсем недавно о своих "лунных" планах заявило Европейское космическое агентство, которое в качестве конечной цели будущей лунной миссии выбрало район Южного полюса Луны. Поверхность вблизи Южного полюса Луны усеяна темными и глубокими кратерами, чередующимися высокими горными хребтами, ее характер очень далек от гладкой пустынной местности, на которую осуществляли посадку четыре десятилетия назад астронавты Апполо. Но, с другой стороны, в районе Южного полюса обнаружены залежи воды в виде льда, гористый характер местности дает возможность постройки базы, защищенной от внешних воздействий естественными преградами, очень длительный период наличия прямого солнечного света делают эту местность чрезвычайно перспективной для будущих лунных миссий с участием людей.

Проект лунного посадочного модуля компании OHB-System AG


В связи с лунными планами, представители ЕКА обратились к ведущим европейским аэрокосмическим компаниям, которые должны предоставить свои предложения конструкции и оборудования лунного посадочного модуля. Среди ряда требований, выдвигаемы ЕКА к лунному модулю самыми основными являются требование использования самой современной навигационной аппаратуры, которая будет в состоянии точно управлять траекторией полета и посадки на лунную поверхность. Навигационная система должна обладать высокими интеллектуальными свойствами, благодаря чему она сама, без участия человека, должна быть способна осуществить посадку в самом безопасном месте лунной поверхности. Вторым требованием ЕКА является оснащение лунного посадочного модуля широким набором датчиков и других научных инструментов, с помощью которых будут проведены исследования, целью которых является выяснение влияния радиации и лунной пыли на здоровье будущих лунных поселенцев. Так же с помощью этих инструментов будут проведены исследования близлежащих горных пород на наличие полезных ископаемых, которые могут использоваться в процессе строительства лунной космической базы.

Проект лунного посадочного модуля компании EADS Astrium


Несколько европейских космических компаний, среди которых такие гиганты как OHB-System AG и EADS Astrium GmbH, уже предоставили на рассмотрение в ЕКА свои предварительные проекты лунного посадочного модуля и сметы расходов. Этим летом начнется следующий этап лунного проекта ЕКА, который будет продолжаться в течение 18 месяцев, целью которого будет начало практического воплощения в жизни одного, выбранного из всех, проекта лунного модуля. По предварительным планам, запуск лунной миссии ЕКА должен состояться в конце этого десятилетия.




Ключевые слова:
Луна, Полет, Человек, Астронавт, Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА, Посадка, Южный, Полюс, Космический, Аппарат, НАСА, NASA, OHB-System AG, EADS Astrium

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония начинает подготовку к реализации своей первой лунной миссии
  • Китайские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu вышли из спящего режима, успешно пере ...
  • Россия объявляет о планах возобновления обширной программы исследования Лун ...
  • Космические планы Японии: Лунная база будет построена роботами для роботов ...
  • Китай готовится к запуску второй Лунной миссии.




  • 6 апреля 2010 10:55
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Мдаа... ранше было соревнование между Америкой и СССР, теперь, очевидно, начинается между Америкой и Европой.
        
    6 апреля 2010 13:48
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Цитата: Transporter
    начинается между Америкой и Европой.


    Добавить сюда еще и Китай, Японию.

    Хотя, Япония не самый сильный игрок в космической отрасли, а Китай - так они скоро покажут всем.
        
    6 апреля 2010 14:18
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: ManoWar
    Китай - так они скоро покажут всем.

    Не думаю что слишком скоро. Китайцам опыта в этом деле сначала надо набраться, а опыта у европейцев и америкосов уже вполне достаточно. Но когда-нибудь и китайцы со своим фанатизмом доберутся и в космос.


    --------------------
        
    6 апреля 2010 18:59
    #4 Написал: serji

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да у китайцев только бабосов много а опыта кот наплакал . а европейцы как всегда - кто в лес кто по дрова.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.