На Венере обнаружены следы недавних извержений. Ученые считают, что некоторые вулканы могут действовать и в настоящее время.

Вулкан на Венере


Космический аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ЕКА) возвратил на Землю ясные свидетельства и доказательства того, что на Венере происходит активная геологическая деятельность. Космическим аппаратом были обнаружены относительно молодые потоки лавы, излучающие повышенный уровень инфракрасного излучения. Основываясь на полученных данных, ученые считают, что некоторые из вулканов на поверхности Венеры находятся в активном состоянии.

Это недавно сделанное открытие немного проливает свет на загадку ровной, почти идеальной поверхности планеты, на которой отсутствуют горы и углубления. Даже следы кратеров от столкновений с другими космическими объектами выглядят несколько сглаженными. В результате анализ полученных данных оказалось, что именно небольшие извержения вулканов постоянно выравнивают поверхность планеты и придают ей практически идеальный вид. В отличие от вулканической деятельности на Земле, когда потоки извергаемой лавы бурно взаимодействуют с водой, кислородом и другими веществами атмосферы планеты, вулканические процессы на Венере имеют несколько иной, более интенсивный и плавный характер. В основном это происходит из-за атмосферы Венеры, более плотной и горячей, состоящей преимущественно из углекислого газа.

Изображение поверхности Венеры со следами извержения


Данные, в результате анализа которых были сделаны все вышеперечисленные выводы, были получены с помощью спектрометра Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer (VIRTIS), работающего в видимой и инфракрасной областях спектра, и установленного на борту космического аппарата Venus Express, который вращается на орбите вокруг Венеры с апреля месяца 2006 года. С помощью спектроскопа VIRTIS была создана тепловая карта южного полушария Венеры, на которой указаны величины инфракрасного излучения, прямо указывающие на температуру всех областей поверхности планеты.




Ключевые слова:
Венера, Вулкан, Геологическая, Активность, Космический, Аппарат, Venus Express, Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА, Спектрометр, VIRTIS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Venus Express готовится к последнему "нырку" в атмосф ...
  • Космический аппарат Venus Express успешно пережил погружение в атмосферу Ве ...
  • Космический аппарат Venus Express готовится к акту "суицида" - к погружен ...
  • Юбилей в истории освоения космического пространства - 50 лет с момента перв ...
  • На Венеру отправляется первый "метеорологический" спутник.




  • 12 апреля 2010 11:27
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Познавательно, конечно, и снимки красивые. А с практической точки зрения, вроде колонизировать Венеру пока еще не собираются.
        
    12 апреля 2010 13:15
    #2 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    Цитата: ManoWar
    колонизировать Венеру пока еще не собираются.

    А когда-нибудь соберутся обязательно.
        
    12 апреля 2010 19:54
    #3 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    А когда-нибудь соберутся обязательно.
    А есть смысл? Это был бы гораздо менее осмысленный шаг, чем если бы сейчас взялись бы за колонизацию Антарктики - там хотя бы можно добывать полезные ископаемые. На Венере же лава ничего не даст делать.
        
    13 апреля 2010 13:00
    #4 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Смысл тут в том что это помогает познавать эволюцию планет и конкретно понимать процессы происходящие на нашей планете. И изучать то к чему эти процессы могут привести.
        
    13 апреля 2010 20:46
    #5 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Смысл тут в том что это помогает познавать эволюцию планет и конкретно понимать процессы происходящие на нашей планете. И изучать то к чему эти процессы могут привести.
    Для этого достаточно автоматов. Речь же зашла о том, чтобы колонизировать мир, где условия жизни изначально непригодны для человека.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.