|  | 14 апреля 2010 | Космос и Авиация

Звезды-младенцы в облаке туманности Розетки на новых снимках телескопа Herschel.

Туманность Розетки (Rosette Nebula, NGC 2237)


На предоставленном снимке, сделанным одним из последних космическим телескопом Herschel, можно впервые увидеть стадию формирования больших звезд, каждая из которых превосходит массу Солнца в десятки раз. Эти массивные звезды в будущем окажут влияние на формирование нового звездного скопления из пылевого облака туманности Розетки. Туманность Розетки (Rosette Nebula, NGC 2237) расположена на удалении 5 тысяч световых лет и находится в созвездии Единорга. Пылегазовое облако туманности содержит количество материи, достаточное для формирования 10 тысяч подобных Солнцу звезд. На полученном изображении телескопу Herschel удалось снять половину всей туманности и большую часть ее пылегазового облака.

Массивные звезды, уже сформированные, которые оказывают влияние на динамику туманности, расположены справа от изображения и невидимы в диапазоне длины волны съемки, осуществленной телескопом Herschel. Красным цветом на снимке показаны области космической пыли, имеющие температуру всего -263°C (только на 10°C выше температуры абсолютного ноля), повышение температуры пыли до -233°C приводит к смещению цвета изображения к синему цвету.

Яркие пятна на этом снимке являются пылевыми коконами, скрывающими массивные рождающиеся звезды, которые, в конечном счете, станут обычными звездами, в десятки раз превышающие своей массой массу Солнца. Маленькие светлые пятна возле центра снимка и более красных областях изображения являются зарождающимися звездами с массой, приблизительно равной массе Солнца.

Предоставленный снимок получен с помощью синтеза трех изображений, сделанных в разных диапазонах длин волн, которые, в свою очередь, были получены с помощью камеры и спектрометра Herschel's Photoconductor Array Camera and Spectrometer (PACS) и Spectral and Photometric Imaging Receiver (SPIRE), являющихся основными инструментами телескопа. Эти снимки были сделаны в рамках программы "Young Stellar Object Variability" о которой мы рассказывали не так давно.

Здесь или здесь можно посмотреть предоставленный снимок в оригинальном размере и разрешении.




Ключевые слова:
Туманность Розетки, Rosette Nebula, NGC 2237, Космический, Телескоп, Herschel, Снимок, Процесс, Формирование, Звезда, Пыль, Материя

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Herschel: Vulpecula OB1 - область, где идут хаотичны ...
  • Новый снимок телескопа WISE: роза в созвездии Единорога.
  • Снимок телескопа WISE: Звезда Менхиб на фоне Калифорнийской туманности.
  • Новые снимки телескопа WISE: туманность "Шлем Тора".
  • Глубины космоса, звездное скопление NGC 7380, снимок недели, сделанный с по ...




  • 14 апреля 2010 13:18
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 616
    Комментариев: 129
    Смотрю я на эти все недавние космические фотки - научились красиво изображения синтезировать и представлять, ведь в действительности, обычными глазами инфракрасный свет не увидишь.
        
    14 апреля 2010 15:26
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Мне такие снимки напоминают фантазии художников на эту тему, коих в последнее время очень много. Теперь даже не понять, реальное видишь или нарисованное.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.