|  | 18 апреля 2010 | Космос и Авиация

Сеть радиотелескопов LOFAR ищет следы внеземных цивилизаций в низкочастотном диапазоне.

Изображение сверхмассивной черной дыры в галактике 3C61.1, сделанное LOFAR


До недавнего времени все радиоастрономические наблюдения проводились в основном в диапазоне высокочастотного высокоэнергетического радиоизлучения, излучаемого экзотичными космическими объектами, такими как пульсары, квазары и сверхмассивные черные дыры. Но, новая сеть радиотелескопов Low Frequency Array (LOFAR), связавшая воедино радиотелескопы в Великобритании, Франции, Германии, Швеции и Нидерландах, впервые проводит радиоастрономические наблюдения в более низкочастотной, низкоэнергетической, части спектра радиоволн. Такие наблюдения позволят ученым "заглянуть" еще глубже в прошлое, приблизительно на 500 тысяч лет с момента Большого Взрыва, что в свою очередь позволит пролить свет на самый таинственный момент существования Вселенной. Так же в рамках исследовательской программы LOFAR планируется использовать сеть распределенных вычисления SETI для поиска следов разумной жизни среди всех полученных радиосигналов.

В качестве примера использования и возможностей LOFAR ученые продемонстрировали снимок, на котором показаны изображения, сделанные в высокочастотном диапазоне с помощью обычных радиотелескопов и изображение массивной черной дыры, сделанное с помощью LOFAR. Деже люди, мало понимающие в этом, могут с уверенность констатировать тот факт, что отличия просто поразительны.

Сравнение изображений от обычных радиотелескопов и LOFAR


На снимке черной дыры можно даже увидеть, что собственно черная дыра имеет более сложную структуру, чем считалось ранее. На снимке, сделанном с помощью LOFAR можно видеть как энергия извергается струей из центра черной дыры, концентрируясь затем в двух "горячих" областях, находящихся на удалении в несколько световых лет от самой черной дыры.

Помимо новых изображений, несущих много новой информации о сверхмассивных черных дырах, полученные снимки демонстрируют беспрецедентно высокую чувствительность сети LOFAR. В дальнейших исследованиях ученые, изучая низкоэнергетические источники радиоволн, собираются узнать достаточно много о первых моментах существования нашей Вселенной.




Ключевые слова:
Радиотелескоп, Сеть, Low Frequency Array, LOFAR, Чувствительность, Низкочастотное, Радиоизлучение, Снимок, Черная, Дыра, Энергия, Вселенная, SETI, Внеземная, Цивилизация, Разум, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Впервые в истории ученые-астрономы измерили "рот" прожорливой гигантской ...
  • Астрономы готовятся сделать первый "фотопортрет" черной дыры.
  • Машины-монстры: LOFAR - радиотелескоп, шириной в 1000 км., способный заглян ...
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...
  • Взрыв сверхновой звезды стал колыбелью рождения черной дыры.




  • 18 апреля 2010 13:09
    #1 Написал: gragos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно.
    Весьма.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.