Ученые безуспешно пытаются раскрыть тайны нейтронных звезд.

Нейтронная звезда


Нейтронные звезды - одни из самых загадочных и экзотических космических объектов в нашей Вселенной. Материя, из которой они состоят, имеет невероятную плотность, к примеру, вещество нейтронной звезды объемом всего с наперсток будет иметь массу, равную массе огромной горы здесь, на Земле. Благодаря огромной плотности материи нейтронные звезды имеют весьма компактные размеры, нейтронная звезда с массой, равной массе Солнца, имела бы размеры, приблизительно равные размеру среднего города. Естественно, в условиях невероятной плотности материи и сильной гравитации сама материя не может существовать в виде атомов, поэтому существует обоснованное предположение, что нейтронные звезды состоят полностью из нейтронов, нейтральных элементарных частиц.

Астрономы Винн Хо (Wynn Ho) и Крейг Хейнке (Craig Heinke) уже в течение длительного времени ведут наблюдение за самой ближайшей к Солнечной системе молодой нейтронной звездой, используя все возможности обсерватории гамма-лучей Чандра (Chandra X-Ray Observatory). Эта звезда, находящаяся на удалении 11 тысяч световых лет, расположена в центре облака, являющегося остатками взрыва сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи (Cassiopeia), который произошел предположительно в 1680-х годах.

Проведенные наблюдения показали, что звезда медленно охлаждается, испуская потоки нейтрино, которые возникают в ее центре, где плотность материи достигает совсем невообразимых величин и действуют огромные гравитационные силы. Нейтрино являются экзотическими частицами, почти не взаимодействующими с любой материей, поэтому свободно проникающими сквозь любые объекты. Именно анализ потока нейтрино, излучаемого нейтронной звездой, позволил ученым получить приблизительное представление о структуре нейтронной звезды и о некоторых ее свойствах.

Однако, в 2006 году ученые зарегистрировали неожиданные изменения в интенсивности потоков нейтрино и скорости охлаждения нейтронной звезды. На вопрос о том, с чем это может быть связано, ученые еще не могут дать точного ответа. Единственное предположение говорит о том, что звезда подверглась влиянию какого-то внешнего воздействия. Проведенные повторные исследования, с использованием более точных научных инструментов, подтвердили факт изменения динамики существования звезды, но так и не дали никаких ответов из-за чего это происходит.

Как это часто бывает в области астрономии и астрофизики, где исследуются экзотические объекты, любое проведенное исследование приводить к возникновению большего количества вопросов, чем полученных ответов. Поэтому, по словам Крейга Хейнке, эти исследования будут продолжаться дальше. Ведь именно это продвигает науку вперед, не так ли?




Ключевые слова:
Нейтронная, Сверхновая, Звезда, Созвездие, Кассиопея, Cassiopeia, Chandra X-Ray Observatory, Наблюдение, Нейтрино, Излучение, Структура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выдвинули предположение о существовании "странной" материи, более ...
  • Столкновение нейтронных звезд приводит к рождению черной дыры
  • Ученые раскрыли одну из загадок нейтронных звезд
  • Астрономы нашли в космосе самый большой алмаз в форме планеты, размером с Ю ...
  • В ядре нейтронной звезды обнаружен сверхпроводник.




  • 20 апреля 2010 10:28
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    сто пудов, что науке известны ещё не все законы физики. Вот и не получается обьяснить.
        
    20 апреля 2010 15:16
    #2 Написал: Energetic

    Публикаций: 518
    Комментариев: 53
    Так уже вроде начали залазить в области физики, где традиционные законы попросту говоря не работают. В тех условиях, которые описаны, это может иметь место.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.