|  | 23 апреля 2010 | Космос и Авиация

НАСА публикует первые снимки и видео, сделанные солнечной обсерваторией SDO.

Снимок Солнца, сделанный SDO


Недавно запущенная НАСА солнечная обсерватория Solar Dynamics Observatory (SDO) передала на Землю первые снятые изображения Солнца, которые предоставят ученым возможность лучше изучить динамические процессы, происходящие на Солнце, и так или иначе оказывающие влияние на Землю. Некоторые из полученных изображений демонстрируют достаточно редкие процессы, которые ранее не были зафиксированы в таком высоком качестве, другие изображения демонстрируют крупным планом уже известные явления, позволяя их изучить более подробно. Космический аппарат также сделал снимки и измерения интенсивности света в широком диапазоне ультрафиолетового спектра во время произошедших солнечных вспышек.

Запущенный в космос 11 февраля 2010 года, космический аппарат SDO является самым совершенным в настоящее время научным инструментом, направленным на изучение нашего светила. Во время его миссии, которая будет продолжаться пять лет, с помощью SDO ученые проведут исследования магнитного поля Солнца и процессов, происходящих на его поверхности, что позволит им лучше изучить влияние Солнца на атмосферные и климатические земные процессы.

Снимок Солнца, сделанный SDO, #2


Начиная с момента запуска, инженеры центра управления проводили проверки и калибровки оборудования, установленного на космическом аппарате SDO. Сейчас, полностью функционирующий аппарат SDO будет передавать на Землю снимки с разрешением в десять раз больше, чем разрешение телевидения высокой четкости HDTV, благодаря чему эти данные будут более ценны для науки, чем данным собранные космическими аппаратами предыдущих поколений. Общий объем данных, который SDO будет отсылать на Землю в течение суток, приблизительно равен 1,5 терабайтам.

Для изучения Солнца космический аппарат SDO несет на себе три различных научных инструмента. Первый инструмент, Helioseismic and Magnetic Imager, строит карту солнечных магнитных полей и может заглянуть немного вглубь под поверхность Солнца. Второй инструмент, Atmospheric Imaging Assembly, группа из четырех телескопов, предназначенных для осуществления съемки поверхности и атмосферы Солнца. С помощью этого инструмента, который покрывает 10 различных диапазонов длин волн света, будут получены изображения с таким разрешением и уровнем четкости, что станут заметны мелкие детали, никогда не виданные ранее. И, наконец, третий инструмент, Extreme Ultraviolet Variability Experiment, предназначен для измерения изменений и колебаний яркости свечения Солнца, которые оказывают сильное влияние на земные атмосферу и климат.

Снимок Солнца, сделанный SDO, #3


SDO является первой миссией НАСА, запущенной в рамках программы Living with a Star (LWS), направленной на изучение Солнца и влияния процессов, происходящих на Солнце, на атмосферу, климат и многие другие параметры земной окружающей среды.

Все полученные с помощью SDO видео и снимки в высоком разрешении можно скачать и посмотреть на сайте НАСА.

Снимок Солнца, сделанный SDO, #4


Снимок Солнца, сделанный SDO, #5


Снимок Солнца, сделанный SDO, #6


Снимок Солнца, сделанный SDO, #7












Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Обсерватория, Телескоп, Солнце, НАСА, NASA, Solar Dynamics Observatory, SDO, Снимок, Поверхность, Процессы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Солнечная обсерватория SDO сделала свой 100-миллионный снимок Солнца
  • Телескоп IRIS начинает ловить первые фотоны, излучаемые скрытыми областями ...
  • Космический исследовательский аппарат IRIS направляется к Солнцу для изучен ...
  • Космический аппарат Solar Probe+ впервые погрузится в "атмосферу" Солнца.
  • Солнечная обсерватория SDO начала выполнение своей пятилетней научной мисси ...




  • 23 апреля 2010 10:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Первая фотка - самая красивая, однако. А с какого расстояния все это снималось, с орбиты Земли, наверное, ведь за два с половиной месяца до Солнца не доберешься


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.