|  | 27 апреля 2010 | Космос и Авиация

НАСА заплатили 65 миллионов за водоснабжение МКС сроком на пять лет.

Канистры с водой на борту МКС


Известно что космические корабли типа Шаттл вырабатывают воду как побочный продукт функционирования их энергетических и электрических систем, поэтому с водоснабжением на Международной космической станции не возникало проблем в связи с тем, что Шаттлы были там частыми гостями, сливая излишки воды в систему МКС. Однако сейчас, когда осталось только три запланированных посещения Шаттлами МКС, проблема водоснабжения встает очень остро, ведь стоимость вывода на орбиту одного килограмма груза превышает 10 тысяч долларов. В связи с эти НАСА собирается как можно шире использовать регенерацию и повторное использование всех ресурсов, газов и жидкостей, имеющихся на борту МКС. И последним шагом НАСА в этом направлении была отправка на МКС новой системы Sabatier, которая по расчетам может выработать 1000 литров пресной воды в год, чего в принципе должно хватить на удовлетворение всех потребностей.

Регенерационная установка Sabatier была разработана и изготовлена компанией Hamilton Sundstrand за собственные средства. На МКС она была доставлена во время недавнего полета шаттла Discovery. В настоящее время проводятся работы по интеграции установки Sabatier в состав регенерационного оборудования космической станции, после чего она начнет свое функционирование. Именно за бесперебойное функционирование этой установки, в течение пяти лет, НАСА заплатили компании Hamilton Sundstrand немалую сумму, равную 65 миллионам долларов.

Система регенерации воды Sabatier Reactor System


Регенерационная установка, названная в честь французского химика и лауреата Нобелевской премии Пола Сабатье (Paul Sabatier), для производства воды использует водород и углекислый газ, продуты, сбрасываемые в настоящее время в космос. В результате химических превращений, происходящих в недрах установки, получаются вода и метан. Вода поступает в систему станции, а метан пока выбрасывается в космос, как отход производства.

Инженеры компании Hamilton Sundstrand уже составили планы по модернизации установки Sabatier, после чего она сможет разложить метан на углерод и водород, водород, прореагировав с кислородом, снова в виде воды может быть возвращен в кругооборот станции. Единственным ненужным продуктом в этом случае останется углерод.

Как ожидается, новый водный генератор, Sabatier Reactor System, уже через месяц-два вступит в работу.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Международная, Космическая, Станция, МКС, Шаттл, Discovery, Вода, Регенерация, Sabatier Reactor System, Hamilton Sundstrand, Водород, Углекислый, Газ, Метан, Углерод

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА готовится начать кардинальную реконструкцию своей части Международной ...
  • Ученые-астронавты работают над созданием "горящей" воды, которая может сж ...
  • Новая ракета-носитель Antares компании Orbital Sciences установлена на стар ...
  • Космические туристы начнут снова летать на МКС в 2013 году.
  • МКС может остаться на орбите до 2028 года.




  • 27 апреля 2010 09:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    корабли типа Шаттл вырабатывают воду

    Что-то в первый раз об этом слышу, хотя все может быть.


    --------------------
        
    27 апреля 2010 17:38
    #2 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хчеться узнать поподробней, про работу установки. Или ссылку на источник
        
    27 апреля 2010 18:01
    #3 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: MGMaxim
    Или ссылку на источник

    В конце статьи, после списка ключевых слов.

    или в Гугль - "Sabatier Reactor System"
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.