|  | 2 мая 2010 | Космос и Авиация

Самый большой в мире телескоп будет построен в чилийской пустыне.

Телескоп Extremely Large Telescope (E-ELT)


Самый большой в мире оптический телескоп, имеющий соответствующее название European Extremely Large Telescope (E-ELT), будет возведен на вершине горы Cerro Armazones, находящейся в пустыне Атакама в Чили. Об этом было объявлено на прошлой неделе представителями Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO). Это местоположение было выбрано для строительства нового телескопа, как и других телескопов, находящихся в непосредственной близости, из-за уникальных метеорологических условий в этой местности, в основном из-за низкой облачности. В этом регионе доля безоблачных дней составляет в среднем 320 дней в год.

В строительстве нового телескопа будут принимать участие представители четырнадцати европейских стран. Новый супертелескоп будет обладать основным зеркалом, диаметром 42 метра, на его строительство будет затрачена сумма около 1 миллиарда евро.

В настоящее время ESO уже имеет в своем распоряжении три обсерватории в Чили, среди которых обсерватория Paranal Observatory, основной инструмент которой, телескоп Very Large Telescope (VLT), расположен всего в 20 километрах от предполагаемого места строительства нового телескопа Extremely Large Telescope. Благодаря этому станет возможной, что и планируется позже, совместная работа этих двух самых мощных астрономических инструментов. Таким образом, объединение телескопов E-ELT и VLT в единую систему предоставит в распоряжение ученых передовую обсерваторию, работающую, как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах света.

Начало строительства телескопа E-ELT запланировано на конец 2010 года, в строй новый телескоп долен будет вступить в 2018 году.




Ключевые слова:
Телескоп, Чили, Пустыня, Атакама, European Extremely Large Telescope, E-ELT, Very Large Telescope, VLT, European Southern Observatory, ESO

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начато строительство нового супер-телескопа ELT
  • Вступил в строй новый "охотник за экзопланетами" - наземный телескоп-робо ...
  • Европейская комиссия дает добро на строительство самого большого телескопа ...
  • Совет ESO дает зеленый свет началу строительства E-ELT, самого большого опт ...
  • Как сделать самый большой в мире телескоп более сильным? Конечно с помощью ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.