|  | 15 мая 2010 | Космос и Авиация

Телескоп Herschel обнаружил "дыру" в космосе.

Снимок объекта NGC 1999


Изучая снимки, сделанные инфракрасным космическим телескопом Европейского космического агентства (ЕКА) Herschel, астрономы сделали неожиданное открытие: они обнаружили "дыру" в космосе. Это открытие позволило ученым немного глубже вникнуть в суть процессов, происходящих при формировании новых звезд. Звезды, как известно, "рождаются" из плотных облаков пыли и газа, в момент рождения новой звезды под воздействием ее света и радиации в прилегающем облаке появляются струи и потоки материи, составляющей это облако. Молодая звезда буквально "сдувает" близлежащую окружающую материю, завершая тем самым процесс своего формирования.

Облако яркого светящегося газа, имеющего номер NGC 1999, расположено рядом с совершенно черной частью космоса. Ранее считалось, что такие области являются очень плотными облаками газа и пыли, блокирующие весь проходящий свет. Но, когда ученые навели телескоп Herschel на эту область, оказалось, что и в инфракрасном диапазоне эта область ничего не излучает. Если бы на этом месте было плотное пылегазовое облако, оно обязательно излучало бы инфракрасный свет, который телескоп Herschel уловил бы своими чувствительными, предназначенными именно для этого, детекторами.

Проверяя с использованием наземных телескопов обнаруженный парадокс, астрономы получили такой же результат, полностью подтвердивший результат телескопа Herschel. Оказалось, что этот участок абсолютно черен не из-за того, что там расположено плотное облако, на самом деле там ничего нет, абсолютная пустота. "Никто ранее не видел таких отверстий" - сказал астроном Том Мегеац (Tom Megeath) из университета Толедо.

Астрономы считают, что эта пустота в облаке образовалась в результате того, что узкие потоки газа, разогнанные одной из молодых звезд, буквально прокололи слой пыли и газа NGC 1999. Сильная радиация и свет от соседней "взрослой" звезды, вероятно, помогли очистить это отверстие от остатков материи.

На приведенном снимке туманность NGC 1999 - это пятно зеленоватого оттенка вверху снимка, а темное пятно на ее фоне - это и есть обнаруженная учеными абсолютно пустая область космоса.




Ключевые слова:
NGC 1999, Туманность, Пылегазовое, Облако, Звезда, Формирование, Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА, Космический, Инфракрасный, Телескоп, Herschel

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Herschel: Vulpecula OB1 - область, где идут хаотичны ...
  • Телескоп Spitzer обнаружил самое плотное и самое темное космическое облако ...
  • Снимок телескопа Herschel - пламенная лента, простирающаяся через пояс Орио ...
  • Снимок телескопа Herschel - неистовые шторма из космического газа.
  • Звезды-младенцы в облаке туманности Розетки на новых снимках телескопа Hers ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.