|  | 20 мая 2010 | Космос и Авиация

Снимок телескопа WISE: Астероиды, пересекающие туманность Головастика.

Туманность Головастика


Новое изображение, сделанное с помощью космического инфракрасного телескопа НАСА WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), показывает нам участок неба, на котором вы можете увидеть туманность Головастика (Tadpole nebula), расположенную в центре созвездия Возничего на расстоянии приблизительно 12 тысяч световых лет от Земли. Когда WISE делал этот снимок, он случайно запечатлел на фоне туманности астероид, летающий в пределах Солнечной системы.

Астероид, имеющий название 1719 Jens, на снимке оставил цепочку следов, видимых как линия из желто-зеленых точек, обведенных в квадратную рамку в районе центра снимка. На снимке наблюдалось движение и второго астероида, чья траектория так же отмечена квадратной рамкой в верхней части снимка. Помимо астероидов на снимке WISE удалось еще запечатлеть движение двух искусственных спутников, движущихся на более высоких орбитах, чем сам телескоп. Слеты движения спутников заключены в овальные рамки и представляют собой практически непрерывные линии. Это произошло потому, что скорость этих спутников намного меньше скорости движения астероидов.

Но самый большой интерес на снимке представляет, конечно, туманность Головастика, которая служит "родильным" домом звезд и наполнена исключительно молодыми звездами в возрасте около миллиона лет, младенцами в космическом масштабе времени. Туманность Головастика получила свое название исключительно из-за необычной формы двух вихрей, напоминающей форму зародыша всем известного земноводного - лягушки. Эти два вихря материи, Sim 129 и Sim 130, двигаются под воздействием ультрафиолетового излучения, испускаемого тысячами молодых звезд, массой в десятки раз больше массы Солнца. На снимке эти вихри видны в форме двух желтых "загогулин" вблизи центра туманности, более яркие области содержат звездные скопления, которые их и формируют.

Показанный на снимке астероид 1719 Jens, обнаруженный в 1950 году, находится на орбите в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Кусок космического камня, диаметром 19 километров, вращается вокруг своей оси каждые 5.9 часа и совершает один виток вокруг Солнца каждые 4.3 года.

Как и все снимки, сделанные телескопом WISE, этот снимок скомбинирован из четырех изображений, снятых в разных длинах волн инфракрасного света разными инструментами телескопа. Синим цветом на снимке показан свет с длиной волны 4.6 микрон, голубым - 4.6 микрон, зеленым - 12 микрон, и красным - 22 микрона.




Ключевые слова:
Космический, Инфракрасный, Телескоп, WISE, НАСА, NASA, Снимок, Туманность, Головастика, Tadpole nebula, Созвездие, Возничий, Астероид, 1719 Jens, Спутник, След, Траектории, Орбита, Sim 129, Sim 130, Звезда, Излучение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа WISE - пылающая туманность Rho Ophiuchi.
  • Снимок телескопа WISE: "Бегущий цыпленок" туманности близ Лямбы Центавра.
  • Новый снимок телескопа WISE: роза в созвездии Единорога.
  • Снимок телескопа WISE: Звезда Менхиб на фоне Калифорнийской туманности.
  • Глубины космоса, звездное скопление NGC 7380, снимок недели, сделанный с по ...




  • 20 мая 2010 17:11
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    А где ссылка на картинку с высоким разрешением ?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.