|  | 6 июня 2010 | Космос и Авиация

Марсианский орбитальный аппарат помог ученым решить некоторые загадки Красной планеты.

Ледяная шапка на северном полюсе Марса


Космический аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) помог ученым приоткрыть завесу тайны над двумя загадками, которые оставались неразрешенными в течение сорока лет с момента их открытия. Эти две загадки являются лишь малой частью всех тайн Красной планеты и имеют отношение к спиралевидным углублениям на поверхности ледяной шапки Марса и к формированию самого глубокого и большого каньона в Солнечной системе, который как раз и находится на Марсе. Новые открытия были сделаны с использованием микроволнового радара Shallow Radar, или Sharad, который установлен на борту MRO. Благодаря малой длине волны излучения радара Sharad существует возможность заглянуть под поверхность Марса, правда на не очень большую глубину.

Согласно данным земной науки ледяные поля на Земле формируются исключительно за счет движения льда и круговорота воды в природе. Данные, полученные с Марса, указываю на то, что полярную шапку Марса формировали совершенно иные силы и явления, нежели на Земле. Одним из таинственных аспектов ледяной шапки Марса является наличие сети спиралевидных углублений, направленных из центра к ее краям и впервые открытой в 1972 году. Ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих появление этих углублений. Одна гипотеза утверждала, что эти углубления сформировались благодаря неравномерности нагрева льда солнечным светом, другая гипотеза предполагала то, что эти углубления являются трещинами, появившимся из-за разности скоростей движения льда, который движется медленней по мере приближения к полюсу. Но новые данные, полученные от аппарата MRO, прямо указывают на то, что эти углубления были сформированы за миллионы лет под воздействием ветров, дующих в марсианской атмосфере. К таким выводам ученые пришли благодаря анализу данных о структуре слоев льда, которые, естественно, "отображают" всю историю и несут информацию о событиях, происходивших в самые ранние периоды существования планеты.

Второй загадкой Красной планеты является существование каньона Chasma Boreale, по длине равного земному Гранд каньону, примерно 400 километров. Но марсианский каньон имеет большую глубину и ширину, чем его земной "собрат" и по праву считается самым большим каньоном, открытым людьми в пределах Солнечной системы. О том, какие силы привели к его формированию было выдвинуто тоже немало гипотез. Самой правдоподобной гипотезой была гипотеза о том, что высокотемпературная вулканическая лава растопила часть основания ледяного пласта, вызвав тем самым массивное наводнение. Бурные потоки воды и вымыли этот каньон. Данные космического аппарата MRO так же помогли ученым решить загадку формировании каньона Chasma Boreale, который, как оказалось, формировался в течение миллионов лет под воздействием ураганных ветров, бушевавших некогда в этой области Марса.

"Эти аномальные особенности Марса оставались тайной в течение сорока лет только из-за того, что мы были не в состоянии заглянуть ниже уровня поверхности планеты" - рассказал Роберто Сеу, руководитель группы ученых, занимающихся обработкой данных, полученных радаром Sharad, в Университете Рима. - "Понятно, что получив в свое распоряжение новый научный инструмент, мы получили массу новых данных, которые уже позволили нам объяснить некоторые из загадок Марса, и, мы надеемся, что объясним немного позже и другие неизвестные явления".




Ключевые слова:
Марс, Орбитальный, Космический, Аппарат, НАСА, NASA, Mars Reconnaissance Orbiter, MRO, Радар, Shallow Radar, Sharad, Глубина, Поверхность, Лед, Полюс, Каньон, Chasma Boreale, Ветер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, что Марс медленно разрушает свой самый большой спутник - Ф ...
  • Индийский орбитальный аппарат MOM сделал первые снимки атмосферы и поверхно ...
  • Объем данных, переданных на Землю марсианским орбитальным аппаратом MRO, пе ...
  • Получены новые доказательства о существовании в прошлом морей и океанов на ...
  • В этом году запланирован запуск российского космического аппарата "Фобос-Г ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.