|  | 17 июня 2010 | Космос и Авиация

Новые, красивейшие снимки космоса телескопом Hubble - туманность IRAS 05437+2505.

Туманность IRAS 05437+2505


На этом новом, поразительно красивом снимке космоса, сделанным с помощью космического телескопа НАСА Hubble, можно увидеть малоизвестную и малоизученную туманность IRAS 05437+2505, внутри которой ярчайшие звезды чередуются с облаками космической пыли и газа. Данная туманность расположена в созвездии Тельца и располагается ближе к центру нашей галактики, Млечного пути. В отличие от других туманностей, снятых с помощью Hubble и других телескопов, туманность IRAS 05437+2505 является малоизученной и ученым еще неизвестны процессы происходящие внутри нее и ранее приведшие к процессу формирования этого красивейшего космического объекта.

На первый взгляд, туманность является достаточно изолированной областью космоса, в которой идут процессы формирования молодых звезд, исходя из этого, можно предположить, что причиной необычных форм газопылевых облаков являются потоки жесткого ультрафиолетового излучения, испускаемые молодыми звездами. Самая яркая часть, имеющая форму бумеранга, подтверждает это предположение, она могла образоваться в результате взаимодействия молодой звезды, движущейся с большой скоростью и облаками пыли и газа. Эта "быстрая" звезда, была буквально вытолкнута магнитными полями других звезд со скоростью 200 тысяч километров в час из области, где произошло ее формирование.

Слабосветящаяся туманность IRAS 05437+2505 была открыта в 1983 году спутником Infrared Astronomical Satellite (IRAS), который был первым в мире космическим телескопом, просматривающим звездное небо в инфракрасном диапазоне света. Спутник IRAS был создан и находился под управлением интернациональной команды, в которую входили астрономы из США, Нидерландов и Великобритании. С помощью спутника IRAS ученым удалось впервые обнаружить огромное количество новых космических объектов, которые были недоступны для наблюдения с поверхности Земли.

Снимок в высоком разрешении можно посмотреть по этому адресу.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок космического телескопа Hubble - гигантская космическая гусеница, пол ...
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-младенец в окружении жемчужных облаков-пеле ...
  • Снимок телескопа Hubble - борьба и единство противоположностей.
  • Новый снимок телескопа Hubble: космическая спираль правильной формы.
  • Новый снимок телескопа WISE: роза в созвездии Единорога.




  • 17 июня 2010 13:56
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    "быстрая" звезда, была буквально вытолкнута магнитными полями других звезд


    Так а где она, эта звезда, на снимке-то ?
        
    23 июня 2010 22:38
    #2 Написал: gragos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0

    Бумеранг - это новая звезда.
    Довольно интересно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.