|  | 25 июня 2010 | Космос и Авиация

Самая большая в мире цифровая камера начинает охоту за потенциально опасными для Земли астероидами.

Телескоп Pan-STARRS


Не так давно был введен в строй новый телескоп на Гавайях, который, к тому же, был объявлен как самая большая в мире цифровая камера. Основной задачей нового телескопа будет обнаружение и отслеживание астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли. Главное зеркало телескопа имеет всего 1.8 метра в диаметре, это весьма немного по сравнению с другими гигантскими телескопами, имеющими зеркала, размеры которых исчисляются десятками метров. Но камера нового телескопа имеет рекордное на сегодняшний день разрешение - 1400 мегапикселов, т.е. 1.4 миллиардов пикселей, расположенных на пластине со стороной 40 сантиметров.

"Несмотря на то, что этот телескоп имеет весьма скромные размеры, он является вместилищем всех самых современных технологий и находится на переднем крае астрономии" - рассказал Ник Кайзер (Nick Kaiser), руководитель команды астрономов, ведущих с помощью нового телескопа обзор звездного неба, проводимый в рамках программы раннего предупреждения Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System (Pan-STARRS). "Телескоп дает изображения участка ночного неба, площадью в 40 раз превосходящей площадь полной Луны, это намного больше, чем дает любой другой телескоп сходных размеров из имеющихся на Земле".

Охота на астероиды фактически началась 13 мая, новый телескоп Pan-STARRS PS1 начал свой беспрерывный обзор ночного неба. За следующие три года с помощью нового телескопа ученые надеются обнаружить не менее 100 тысяч новых астероидов и определить, какие из них представляют угрозу столкновения с Землей. Помимо этого в каталог будут занесены изображения пяти миллиардов звезд и 500 миллионов галактик.

Новый телескоп делает более 500 снимков неба за ночь и передает на вычислительный центр для обработки и анализа около 4 терабайт данных. Компьютеры вычислительного центра комбинируют полученные снимки в одно целое и сопоставляют результат с результатами ранее сделанных снимков. Благодаря такому подходу будут обнаружены любые объекты, которые переместились или изменили яркость своего свечения.




Ключевые слова:
Телескоп, Зеркало, Камера, Разрешение, Мегапиксел, Снимок, Данные, Обработка, Объект, Перемещение, Свечение, Опасность, Траектория, Земля, Столкновение, Pan-STARRS PS1

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Начато создание самой большой в мире новой цифровой камеры.
  • Машины-монстры: Самая большая в мире цифровая камера создается сейчас для н ...
  • Машины-монстры: Камера, разрешением 1.4 Гигапиксела, стоящая на страже чело ...
  • Первые красивейшие снимки, полученные инфракрасным телескопом VISTA.
  • SkyMapper - Новый австралийский телескоп для составления цифровой карты зве ...




  • 26 ноября 2010 15:00
    #1 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ---Но камера нового телескопа имеет рекордное на сегодняшний день разрешение - 1400 мегапикселов, т.е. 1.4 миллиардов пикселей, расположенных на пластине со стороной 40 сантиметров.

    Такие камеры установлены практически на всех новых телескопах....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.