|  | 1 августа 2010 | Космос и Авиация

Космический аппарат с солнечным парусом IKAROS маневрирует, не используя никакого топлива.

Космический аппарат IKAROS


Японский космический аппарат с солнечным парусом IKAROS, в настоящее время находящийся на околоземной орбите, так и остается первой "космической яхтой", запущенной для доказательства возможности использования солнечных парусов для движения в межзвездном пространстве. Отмечая очередную важную веху в этих исследованиях, Космическое агентство Японии JAXA объявило об успешном завершении очередного эксперимента, который заключался в управлении направлением движения космического аппарата с использованием специальных отражающих жидкокристаллических устройств, размещенных на краях солнечного паруса.

На статических изображениях космического аппарата IKAROS не видно, что сам аппарат во время движения вращается. Это происходит из-за того, что поток солнечного ветра оказывает различное давление на разные области солнечного паруса. Но, если космический парусный спорт должен стать в будущем одним из средств передвижения в космосе, то для компенсации неравномерности давления следует применить специальные меры.

До последнего момента космический аппарат IKAROS для выравнивания своего положения использовал маленькие двигатели, расположенные в основной его части. Но, в последнем проведенном эксперименте, специалисты JAXA для компенсации неравномерности давления солнечного ветра задействовали восемь блоков тонких жидкокристаллических отражателей, расположенных по краям солнечного паруса. Управление каждым блоком осуществляется независимо, таким образом, каждый отражатель может быть включен или выключен индивидуально.

Принцип действия ЖК-отражателей


В активном состоянии ЖК-отражатель отражает падающие на него фотоны, увеличивая, таким образом тягу, создаваемую солнечным ветром. В выключенном состоянии ЖК-отражателя он полностью прозрачен, поэтому фотоны свободно проходят сквозь него, не оказывая никакого влияния на движение космического аппарата.

Таким образом, включая и выключая в необходимой последовательности группы ЖК-отражателей, специалистам JAXA удалось не только полностью компенсировать неравномерность давления солнечного ветра, но и управлять вектором тяги, изменяя направление движения аппарат, не расходуя при этом ни одной капли драгоценного топлива.

Этот эксперимент является еще одним шагом к началу серьезных космических полетов аппаратов, для которых не существует ограничений на дальность полета, связанных с количеством топлива.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, IKAROS, Япония, JAXA, Солнечный, Парус, Ветер, Фотон, Свет, ЖК, Отражатель, Давление, Направление, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Электрический парус ESAIL может стать самым быстрым космическим двигателем.
  • Японский космический аппарат IKAROS сделал снимки "со стороны" своего сол ...
  • Японский космический аппарат IKAROS успешно расправил солнечный парус и гот ...
  • Япония запустит "космическую яхту" Ikaros с солнечным парусом.
  • Солнечный парус позволит спутникам находиться на недостижимых ныне орбитах.




  • 1 августа 2010 13:11
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    уРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!

    у пусть лопнут от зависти, кто не верил в это!!! bully
        
    1 августа 2010 14:11
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    ага, быстрей лопнут те кто будет делать много километровые паруса.
        
    2 августа 2010 17:00
    #3 Написал: Zilux

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пусть лучше лопнет этот парус! am
    Запустим ядерный реактор на бегущей волне от Гейтса
    с ним движок Vasimr и в 30-и дневный круиз на марс wink
        
    6 августа 2010 14:42
    #4 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Корабль "Megashadow" Его Божественной Тени подлетает к Брунису-1 Земле.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.