|  | 8 августа 2010 | Космос и Авиация, Робототехника

Робот ATHLETE - грузовой "мул" и исследовательский инструмент будущих внеземных экспедиций.

Робот ATHLETE


Первый вариант транспортного робота ATHLETE (All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer), разрабатываемого специалистами Лаборатории по изучению реактивного движения НАСА (JPL), был представлен еще два года назад. С тех пор прошло немало времени, в течение которого производились доработки и переработки этого устройства. И недавно НАСА анонсировали вторую версию этого робота, отличающуюся от первоначальной большими способностями и функциональными возможностями.

Робот ATHLETE переносит груз


Робот ATHLETE представляет собой две независимые "трехногие" конструкции, прикрепленные с разных сторон к грузовой платформе и действующих как единое целое. Несмотря на то, что эти колеса кажутся маловатыми, робот может передвигаться по любому, даже самому сложному, ландшафту на Земле, и, вероятно, на других планетах. Если какое-либо колесо застрянет, то система управления, основанная на уникальных алгоритмах, используя оставшиеся "конечности", высвобождает робота из плена и продолжает движение.

Робот ATHLETE собирает образцы


Конечности робота могут работать и как его "руки". На внутренней оси каждого колеса установлено специальное крепление, в которое может устанавливаться различный инструмент, к примеру, ковш для сбора образцов грунта и пород, сверлильный и бурильный инструмент и другие приспособления. Используя обширный арсенал этих приспособлений робот может выполнять некоторые работы, связанные с исследованиями поверхности планет, и даже помогать при строительстве космических баз и сооружений.

Робот ATHLETE бурит скалу


Вполне вероятно, что именно роботы ATHLETE будут в составе первых экспедиций на Луну или Марс, где они будут заниматься транспортировкой грузов по поверхности и помогать в строительстве обитаемых космических баз.





Ключевые слова:
Робот, ATHLETE, НАСА, NASA, JPL, Поверхность, Планета, Ландшафт, Перевозка, Транспортировка, Груз, Инструмент, Исследования, Строительство, База, Луна, Марс, Экспедиция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейцы разрабатывают прыгающего реактивного робота, предназначенного для ...
  • PIGORASS - пневматический четырехногий робот с необычной двигательной систе ...
  • Quattroped - робот, колеса которого могут трансформироваться в конечности и ...
  • Японский робот-спринтер Athlete бегает, подражая движениям человека.
  • Робот Lemur IIa - Автономный космический робот-мастер.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.