|  | 4 мая 2009 | Космос и Авиация

Четвертое по счету и последнее усовершенствование телескопа Хаббл.

Четвертое по счету и последнее усовершенствование телескопа Хаббл.


В течение уже девятнадцати лет с помощью космического телескопа Хаббл, являющегося одним из передовых исследовательских инструментов человечества, делаются все новые и новые открытия в областях астрономии и астрофизики. Такой длительный успех этой миссии обуславливается изначально удачной конструкцией космического аппарата и рядом космических полетов, каждый из которых вносил усовершенствования в конструкцию телескопа и выполнял ряд ремонтных мероприятий.

Астронавты НАСА и ЕКА посещали Хаббл в 1993, 1997, 1999 и 2002 годах. На конец мая месяца этого года запланирована очередная космическая миссия по ремонту и модернизации телескопа. В ходе этой миссии, по всей видимости, последней, будет осуществлено пять выходов астронавтов в космическое пространство, в ходе которых будут выполнены модернизации практически всех узлов телескопа за исключением системы зеркал.

Четвертое по счету и последнее усовершенствование телескопа Хаббл.


Основной целью миссии будет замена двух основных приборов. Вместо устаревшего спектрографа COSTAR будет установлен современный спектрограф Cosmic Origins Spectrograph (COS), также вместо широкоформатной камеры Wide Field Camera 2 (WFPC2) будет установлена камера Wide Field Camera 3 (WFC3). Оба этих новых инструмента смогут значительно увеличить потенциал телескопа. С помощью этих устройств ученые смогут получить снимки удаленных молодых звезд и галактик во Вселенной, которые ранее не были доступны.

Помимо установки нового оборудования, другие узлы телескопа тоже требуют тщательного внимания. Хаббл летает еще с оригинальными батареями, которые непрерывно используются уже в течение девятнадцати лет. В последнее время характеристики батарей начали заметно ухудшаться, что привело к необходимости их замены. Требуют замены и некоторые узлы системы гироскопов и солнечных батарей. Тщательное обслуживание и ремонт приведут к тому, что Хаббл останется в пригодном для эксплуатации состоянии еще на много лет.

Боб Фосбури (Bob Fosbury), представитель ЕКА, сказал по этому поводу: «После последних модификаций и ремонта Хаббл станет более совершенной космической обсерваторией чем прежде, и будет играть очень важную роль в развитии астрофизики в течении следующего десятилетия».

Рекомендуем также просмотреть документальный фильм Взгляд Хаббла на Вселенную / Stargaze - Hubble's View of the Universe, большинство кадров которого сделано с помощью телескопа Хаббл.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Телескоп Хаббл обнаружил массивную мертвую дисковую галактику, факт существ ...
  • Помимо "автозаправочной" станции, МКС станет "авторемонтной" мастерской ...
  • НАСА обнаруживают две, сливающиеся в одну, черные дыры.
  • Телескоп Hubble, оборудованный новыми инструментами, снова вступает в строй ...
  • Взгляд Хаббла на Вселенную / Stargaze - Hubble's View of the Universe (200 ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.