|  | 20 августа 2010 | Космос и Авиация

Лунный космический аппарат Talaris будет передвигаться по поверхности короткими и длинными прыжками.

Лунный космический аппарат Talaris


Команда ученых и инженеров Массачусетского технологического института, объединившись с коллегами из лаборатории Чарльза Старка (Charles Stark Draper Laboratory), занимается разработкой и изготовлением нового типа лунного исследовательского космического аппарата, который будет передвигаться по поверхности Луны короткими и длинными прыжками. Разработчики этого аппарат считают, что такой необычный способ передвижения, возможный только в условиях низкой гравитации, позволит астронавтам добраться в труднодоступные места и перемещаться на большие расстояния.

Этот космический аппарат, называемый Talaris, Terrestrial Artificial Lunar and Reduced Gravity Simulator, находится сейчас в стадии реализации опытного образца, размером около метра, который является уменьшенной точной копией аппарата, который будет использоваться в космосе. Опытный образец аппарата используется исследователями для проверки и отладки программного обеспечения, осуществляющего управление, навигацию и контроль аппарата (Guidance, Navigation and Control, GNC), которое будет в состоянии управлять космическим аппаратом полностью в автоматическом режиме.

Этот космический аппарат Talaris является частью программы Массачусетского технологического института, нацеленной на участие и победу в конкурсе Google Lunar X Prize, конкурсе с призовым фондом в 20 миллионов долларов, который достанется команде, чей космический аппарат первым окажется на поверхности Луны, совершит путешествие по поверхности, дальностью минимум 500 метров и передаст на Землю данные видеосъемки и фотоизображения.

На космическом аппарате Talaris имеются две независимые двигательные системы. Главный двигатель состоит из четырех реактивных двигателей, направленных вниз. Угол наклона и вектор тяги каждого двигателя могут меняться в зависимости от необходимости, благодаря использованию электрических сервоприводов. Этот главный двигатель создает тягу, которая компенсирует вес космического аппарата и обеспечивает ему "нулевую плавучесть". Вторая двигательная система использует в качестве рабочего тела сжиженный азот, который, выбрасываясь в одном из четырех направлений, обеспечивает маневрирование аппарата в горизонтальной плоскости.

Бывший астронавт НАСА Джеффри Хоффман (Jeffrey Hoffman), работающий над этим проектом в качестве консультанта, рассказывает: "У каждого средства, используемого в настоящее время, есть свой радиус обхвата, будь это робот-ровер или летательный аппарат. Но, совместив эти два вида в одно целое, можно существенно расширить радиус действия одной единственной миссии, собрав с помощью роботов данные в одной местности, вы просто прыгаете в другое место и выпускаете роботов вновь собирать новые данные".

У таких космических летательных аппаратов есть один недостаток - их двигатели нуждаются в топливе, поэтому количество прыжков-перелетов такого аппарата весьма ограничено. Поэтому космический аппарат Talaris рассматривается не как самостоятельная исследовательская единица, а как база и транспортное средство для роботов, собственно которые потом и будут заниматься сбором научных данных.

Исследователи, работающие над проектом Talaris, считают, что при условии достаточного финансирования проекта, космический аппарат Talaris может быть создан в полном размере и будет готов к полету на Луну ориентировочно к концу 2014 года.




Ключевые слова:
Луна, Космический, Аппарат, Talaris, Реактивный, Двигатель, Жидкий, Азот, Робот, Исследования, База, Транспортное, Средство, Guidance, Navigation, Control, GNC, Google, Lunar X Prize

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Команда НАСА пытается восстановить работоспособность аппарата New Horizons, ...
  • Срок завершения конкурса Google Lunar XPrize перенесен на конец 2016 года
  • Компания Astrium заканчивает выполнение первого этапа европейской лунной пр ...
  • Asimov - луноход с суперкомпьютером на борту.
  • Космический аппарат НАСА Dawn установил мировой рекорд скорости в космосе.




  • 26 ноября 2010 14:13
    #1 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Электрогравитация по прежнему под строжайшим запретом любых публикаций...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.